参与交易客户逾50万户 大商所油脂油料衍生品对外开放提速

证券日报2019年11月08日14:22分类:商品期货

记者 王 宁 

11月7日,在由大连商品交易所(以下简称“大商所”)、马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第14届国际油脂油料大会”上,《证券日报》记者了解到,今年1月份至10月份,参与大商所油脂油料衍生品交易的客户超过50万户,其中单位客户超过8500户;大商所油脂油料期货、期权总成交3.82亿手(单边,下同)。

大商所党委副书记、总经理席志勇表示,经过多年发展,大商所已成为全球最大的豆粕、豆油和棕榈油期货市场,接下来,交易所将积极推进油脂油料衍生品对外开放工作,加快油脂油料期权品种上市步伐。

今年1月份至10月份,参与大商所油脂油料衍生品交易的客户超过50万户;大商所油脂油料期货、期权总成交3.82亿手,日均成交189.83万手,日均成交额660.68亿元,日均持仓量280.15万手,成交量、持仓量分别占国内农产品期货市场的40.72%、43.22%,为广大客户对冲风险、配置资产提供了充足的市场流动性。

记者了解到,从1993年上市大豆等农产品期货开始,大商所大豆衍生品家族不断发展壮大,逐步实现从原料、加工到饲料的产业链一体化和期货、期权、互换、指数等衍生工具多元化,成为大商所建设多元开放、国际一流衍生品交易所的重要载体。

席志勇表示,2012年以来大商所主要做了四方面工作:一是坚持开拓创新,逐步建立完善场内衍生品工具体系。二是深耕场外市场,着力构建场内场外互联互通的多层次衍生品市场构架。三是优化规则制度,提高市场运行效率、进一步促进期现融合。四是扎根产业基础,不断创新市场服务模式和手段。

2000年以来,大商所先后上市了豆粕、黄大豆一号、黄大豆二号、豆油、棕榈油等5个油脂油料期货品种,2017年成功上市豆粕期权,在油脂油料产业形成了较为完整的期货期权工具体系。同时,油脂油料板块是大商所品种和工具体系最为健全的板块,也是推动大商所进入期货期权并行时期,进而实现战略转型的关键。大商所根据现货市场实际设计和持续完善合约规则,以优化交割流程、降低交割成本、提升市场效率,从而更好地为产业服务。

大商所产业拓展部总监程伟东表示,随着机构投资者的不断壮大,大宗商品期货已经成为机构投资者竞相配置的重要资产类别。为满足机构投资者需求,大商所以期货合约为基础,推出了一系列商品期货价格指数。目前大商所已发布36只商品指数和1只定制指数,其中包括10只油脂油料类和大豆类主题指数、价格指数和主力合约指数。

今年9月25日,对标大商所豆粕期货价格指数的华夏豆粕期货ETF基金正式成立。“作为国内首批商品期货ETF基金,豆粕期货ETF为投资者提供了更加丰富的资产配置工具,具有里程碑式的意义:一方面为期货市场注入了新的流动性,有利于实体企业进行风险对冲和套期保值;另一方面进一步引入机构投资者参与商品期货市场,改善市场投资者结构,必将很好助力期货市场长远健康发展。”程伟东说。

他透露,下一步大商所将从几方面努力服务油脂油料行业更好发展:一是将积极推进油脂油料衍生品市场对外开放。积极推进棕榈油、豆粕、豆油等以特定品种以及QFII、RQFII等方式,允许境外交易者直接参与交易,进一步提升大商所价格的国际代表性和国际影响力。二是将加快油脂油料期权品种上市步伐。加快推进豆油、棕榈油期权品种研发上市,为产业企业提供更加丰富的避险工具。三是进一步提升油脂油料衍生品市场效率。通过调整豆粕、豆油等品种交割质量标准和交割升贴水等多种措施,让相关合约更加贴近进口大豆来源结构变化的现货实际。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]