世界黄金协会:黄金ETF需求推动三季度黄金需求小幅上升

中国金融信息网2019年11月05日17:32分类:期货快评

新华财经上海11月5日电(记者陈云富)世界黄金协会5日在上海发布的最新黄金需求趋势报告显示,由于强劲的ETF投资支撑,三季度全球黄金需求小幅上涨3%,达1107.9吨。

数据显示,三季度全球黄金ETF基金总持仓达2855.3吨,单季增长258.2吨,创下了2016年一季度来的最大流入量,与此同时,各国央行也继续购入黄金,三季度全球央行的黄金储备增加156.2吨,但由于2018年三季度央行购买的黄金创下历史纪录,同比仍放缓38%。

此外,其他黄金消费渠道基本都大幅下降,比如黄金首饰品行业需求下降高达16%,为460.9吨,金条和金币的需求也基本减半,降至150.3吨。“由于多种货币计价的黄金价格均大幅上涨,导致个人投资者选择观望,或者高位卖出获利。”报告认为。

作为全球重要的黄金消费市场,由于价格等因素,中国市场的黄金消费需求三季度也下降明显,其中金饰品需求下降达12%,金条和金币的投资需求下降高达51%,两者合计的消费需求降幅达25%。

世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思表示,三季度黄金ETF的流入弥补了其他渠道黄金需求的疲软,小幅提振了三季度黄金的需求,未来随着美国可能进一步放宽货币政策,全球政治问题继续影响市场信心,黄金的趋势或会持续到年末。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]