LNG价格新基准:中国LNG综合进口价格指数在沪发布

中国金融信息网2019年10月17日10:10分类:期货快评

新华财经上海10月17日电(记者陈云富)16日,由海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心共同研发的中国LNG综合进口到岸价格指数在上海正式发布,将为国内LNG进口提供新的定价参考。

据悉,中国LNG综合进口到岸价格指数是基于海关总署全球贸易监测分析中心权威、完整、准确的进口统计数据,通过对LNG贸易特点、历史数据的分析形成的,每周将定期发布。

数据显示,10月7日-13日,中国LNG综合进口到岸价格指数为3497元/吨,较上周上涨108元/吨,涨幅3.2%。

随着近年我国加大天然气应用,我国已经成为全球最大的天然气进口国,尤其是液化天然气的进口量迅速增长,成为调峰保供的主力,但国内至今没有权威的天然气相关价格指数。上海石油天然气交易中心指数研发部高级主管陈茹怡表示,目前我国进口天然气定价多与油价挂钩,不能真实地反映国内天然气市场实际供需形势。

而在原油市场,亚洲原油进口价格却始终存在“亚洲溢价”,为此,建设反映中国市场真实需求的能源价格指数已势在必行。

“中国LNG综合进口到岸价格指数反映了我国进口LNG的综合价格水平,包括LNG长协进口价格及现货进口价格。”对此,海关总署统计分析司分析研究一处副处长彭莉表示,现阶段我国LNG长协进口量和现货进口量之间的比例大致是8:2,这一比例还会不断变化。

此前,海关总署全球贸易监测分析中心与上海石油天然气交易中心在北京签署合作备忘录,根据备忘录,双方将充分发挥各自优势,在中国特色能源价格指数体系构建、价格形势研判、价格信息共享、国家能源安全战略研究等方面加强合作,共同打造中国石油、天然气进口价格指数,提升我国在国际能源市场的影响力、话语权和定价权,服务国家能源战略、服务实体经济,促进我国经济持续健康发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]