公开市场延续净回笼 国债期现货弱势震荡

中国金融信息网2019年10月10日14:30分类:国债期货

新华财经北京10月10日电 债券市场周四(10日)早盘呈现弱势震荡走势,国债期货盘初走低,至午前维持绿盘运行。活跃利率现券收益率小幅上行。分析观点认为,在新的变量出现前,债市震荡走势短期仍将延续。

人民银行早间公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,10日不开展逆回购操作。因有200亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。节后央行已连续三个交易日未开展逆回购操作,累计净回笼2900亿元。

银行间市场受益节后回流,资金面依旧宽松。资金价格经连续两日下行,已回到相对低位,今日仍继续回落,但跌速已放缓。

截至中午时段,银行间质押式回购利率DR001下跌19BP至2.01%,DR007下跌36BP至2.2%。上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,隔夜、7天、14天期限品种分别下跌18.6BP、3.2BP、8.9BP,昨日三者跌幅分别为42.5BP、6.1BP和12.3BP。

昨夜,欧美债券市场收益率纷纷反弹。美国10年期国债收益率上涨逾4BP,至1.58%。

国内债市今日走势亦显疲弱,期债午前维持绿盘运行,各期限主力合约午盘均下跌报收。其中,10年期主力合约T1912下跌0.08%,报98.355元;5年期和2年期主力合约分别下跌0.05%和0.01%。

银行间现券收益率平开高走,至午间时段,10年期国开190210收益率涨0.25BP,报3.5925%;10年期国债190006收益率上行1.5BP,至3.125%。

经连续两日回调,10年期债已将节后首日涨幅回吐半数,目前市场走势再度陷入迷局,方向并不明朗。业内人士认为,目前处于数据与消息的空窗期,贸易谈判不确定性令市场投资者保持观望心态。

不过,业内人士也认为,当前全球经济下行,国内经济下行压力依旧较大,利率并不具备上行空间。

天风证券孙彬彬表示,考虑美联储再进一步降息,四季度国内货币政策仍有望更加积极。在当前时间节点,静态看市场可能认为债市没有什么机会,甚至会觉得有风险,但动态来看即使机会不大,风险也是可控的。回到全年主逻辑,如果说宽信用的情况还是不及预期,央行做的增量货币仍然会作为流动性沉淀下来,那么利率的方向无疑应该继续向下。四季度仍然可以期待。

中信证券明明也维持前期对10年期国债到期收益率区间在2.8%~3.2%的判断不变。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]