MLF“量不足价未降” 国债期货震荡走低

新华财经2019年09月18日08:54分类:国债期货

新华财经北京9月18日电 17日,中期借贷便利(MLF)来了,但操作利率并未下调,由于当日还有2650亿元MLF和800亿元逆回购到期,当日资金净回笼规模较大。对此,债市一反盘初涨势应声回调,期债市场涨幅收窄,部分活跃券收益率出现“V”形走势。全天来看,国债期货收跌,利率债活跃券收益率上行。

分析人士认为,本次MLF操作对市场产生一定影响,长端利率下行暂时受阻,但从中期来看,看多核心逻辑不变。

未足额续作且利率未变

17日央行开展2000亿元MLF操作,操作利率仍保持在3.3%,考虑到当日还有2650亿元MLF和800亿元逆回购到期,央行实现全口径资金净回笼1450亿元。

此前市场曾热切关注当日的MLF操作情况,因其处于一个关键时点:9月19日美联储将公布降息决议。由于美联储降息概率较大,欧洲央行也已降息,部分市场人士认为9月17日的MLF操作可能会下调利率。不过,也有观点认为,央行自宣布降准后公开市场操作较为谨慎,当前下调MLF利率可能会引发通胀等问题,因此下调概率较小。

从资金市场反应来看,虽然前一日有降准资金护航,资金面较为宽松,但17日经历一波“净回笼”,部分品种利率上涨较快。17日隔夜Shibor涨超20基点,报2.565%;银行间回购定盘利率FR001涨23基点,报2.58%;银行间市场质押式回购利率多数上涨,截至16时40分,DR001、DR007、DR014、DR021均上涨,其中DR001涨超20基点。

从国债期货市场反应来看,国债期货当日盘初高开高走,央行发布MLF操作公告后,国债期货涨幅应声收窄,一度翻绿,随后小幅上涨并微幅波动,临近尾盘大幅下行,全天收跌。截至17日收盘,10年期、5年期期债主力合约分别跌0.15%、0.08%。分析人士指出,国债期货市场尾盘大幅走低,或因投资者“保收成”情节较重,获利了结离场。

现券市场上,活跃券收益率早盘也走出“V”形,临近尾盘保持上行。数据显示,截至16时30分,10年期国债活跃券190006、10年期国开活跃券190210收益率分别上行1.49基点、1.75基点。

华泰证券固定收益团队认为,本次MLF操作对市场影响略偏负面,资金面充裕有利于短端利率的下行,但是政策利率调整预期降温,长端利率无法打开空间,收益率曲线短期内或变得更加陡峭。

中期仍可看多

分析人士认为,支撑债市中期向上的逻辑仍然存在。中美利差方面,由于当前全球经济存在下行压力,包括欧洲央行在内的多个重要经济体央行已降息,美联储降息概率仍然较大,美债利率上行空间有限,中美利差料保持高位。国内方面,经济下行压力显现,核心通胀上升压力有限,而且在降低实体融资成本的政策取向下,货币政策仍有宽松空间。

不过,也有部分市场人士担忧利率债供给增加会冲击债市。9月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在答记者问时称,“中央政府加大支持力度,进一步增加专项债的发行,将明年部分新增专项债额度今年提前发行,这样有利于支撑基础设施投资的增长。”对此华泰证券固收团队预计,四季度专项债发行规模可能达到6000亿元左右,平均每月新增发行2000亿元。

长江证券赵伟团队认为,短期来看,债市干扰因素增多,海外债市调整、通胀预期变化、地方债潜在供给、资金风险偏好提升等因素,均可能导致债市阶段性承压。从中期来看,经济基本面、货币环境、信用环境、“资产荒”下再配置压力的逐步显现,叠加外资持续流入等因素,依然将对债市形成有力支撑。(中国证券报)

编辑:王柘

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]