【国际大宗商品早报8月20日】国际油价显著上涨 纽约金价承压下跌

新华财经2019年08月20日08:58分类:期货快评

新华财经北京8月20日电 降雨有助于改善作物生长质量,芝加哥玉米期价19日下跌1.64%;沙特油田遭袭,国际油价显著上涨,美原油收涨2.44%,布伦特原油收涨1.87%;美元走高股市收涨,纽约金价承压下跌0.79%;伦敦金属交易所基本金属多数下跌。

【农产品】

芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价19日全线下跌。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.745美元,比前一交易日下跌6.25美分,跌幅为1.64%;小麦12月合约收于每蒲式耳4.725美元,比前一交易日下跌5美分,跌幅为1.05%;大豆11月合约收于每蒲式耳8.665美元,比前一交易日下跌13.25美分,跌幅为1.51%。太空科技公司Maxar Technologies表示:“本周末暴风雨席卷了美国明尼苏达州、艾奥瓦州南部、密苏里州西部、堪萨斯州东部、伊利诺伊州、印第安纳州和俄亥俄州部分地区。大多数地区的降雨量超出了预期,有效缓解了前期干燥炎热的天气,有利于玉米和大豆生长,这一消息令玉米和大豆期价走低。”美国农业部当日公布的出口检验报告显示,在截至8月15日一周,美国玉米出口检验量为51.0334万吨,大幅低于上周71.981万吨和去年同期109.6647万吨的出口检验量。根据报告,美国小麦出口检验量为48.8905万吨,比上周71.0633万吨的出口检验量大幅下降。(芝加哥分社记者 张嫄)

【能源】

由于沙特油田遭受也门胡塞武装袭击加剧地缘政治紧张,国际原油期货价格19日早盘高开,盘中震荡走高,收盘时均显著上涨。也门胡塞武装17日对沙特东部的一个油田发动袭击造成一个天然气工厂着火,中东紧张形势加剧。不过,沙特阿美表示石油生产并没有受到影响。瑞银集团石油分析师Giovanni Staunovo表示,沙特在周末遭到无人机袭击后,石油市场看起来再次反映出了地缘风险溢价,但如果这一事件没有造成供应中断,这一溢价可能不会持续。不过,欧佩克16日发布的报告把2019年全球石油需求的增幅预期从150万桶/日下调为110万桶/日,石油市场可能在2020年出现轻度过剩。欧佩克的这一预期打击了市场人气。PVM石油公司分析师Stephen Brennock表示,欧佩克报告悲观的预期将会向该组织施加更大的压力,以进一步采取措施支撑油价。奥地利JBC能源19日发布的报告则预计,在今年余下的时间里,美国汽油需求将会持平或略微走弱,最近几周较高的数据不宜过度解读,这些数据时常与月度数据不符。报告说,尽管7月份挪威原油和凝析油产量环比增长40万桶/日,达到145万桶/日,挪威今年原油和凝析油产量预计为138万桶/日,同比仍将减少11万桶。截至当天收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上涨1.34美元,收于每桶56.21美元,涨幅为2.44%。同日,10月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.10美元,收于每桶59.74美元,涨幅为1.87%。(北美总分社记者 刘亚南)

【金属】

受各国央行争相出台刺激经济增长措施的影响,市场风险偏好有所上升,美元指数走高,美国股市三大股指上涨,拖累纽约金价19日大幅走低。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价19日比前一交易日下跌12美元,收于每盎司1511.6美元,跌幅为0.79%。FXTM首席市场策略师Hussein Sayed表示:“如果全球央行重启量化宽松措施,那么预计股票市场将在近期暴跌后恢复涨势,从而令黄金期价承压。”欧洲央行利率制定委员会成员、芬兰央行行长雷恩(Olli Rehn)上周表示,该央行将在9月份的下一次政策会议上宣布一系列刺激措施,而且规模应该会超出投资者的预期。17日中国人民银行公告决定,改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,打破银行协同设定的贷款利率隐形下限,从而促使贷款利率下行。此举被市场认为是变相降息。德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)周日表示,德国拥有全力应对下一次经济危机的财政实力,暗示柏林可以拿出高达500亿欧元的额外支出。分析人士表示,各国正出台更多经济刺激政策,有助于提振投资者风险偏好,对金价形成一定程度的利空。当天,9月交割的白银期货价格下跌18.2美分,收于每盎司16.94美元,跌幅为1.06%;10月交割的白金期货价格上涨5.3美元,收于每盎司856.8美元,涨幅为0.62%。(芝加哥分社记者 张嫄)

受库存增加影响,伦敦金属交易所基本金属期货价格19日大部分下跌。路透社金属分析师阮迈表示,中国央行周末公布利率改革措施帮助企业降低借贷成本,有助于改善需求。受此影响,3个月期铜继续上涨,收于每吨5769美元,比前一交易日上涨14.5美元,涨幅为0.25%。尽管与此同时,伦敦金属交易所注册仓库的铜库存在三天内上涨22%至331975吨。镍价自上周疯狂上涨后进入了盘整期,3个月期镍收于每吨15950美元,比前一交易日下跌235美元,跌幅为1.45%。但市场对镍价表现仍然持乐观态度。镍现货和3个月期货溢价从每吨40美元的十年高位回落至每吨22美元,表明近期的供应紧张有所缓解,但市场仍相对紧张。伦敦金属交易所批准仓库中的镍库存仍在在六年低点145134吨附近徘徊。澳新银行表示,供应方面的问题将继续支撑镍价。其他金属方面,3个月期铝收于每吨1792美元,比前一交易日下跌3.5美元,跌幅为0.19%。3个月期铅收于每吨2054.5美元,比前一交易日上涨20.5美元,涨幅为1.01%。3个月期锡收于每吨16450美元,比前一交易日下跌155美元,跌幅为0.93%。3个月期锌收于每吨2256美元,比前一交易日下跌11.5美元,跌幅为0.51%。(伦敦分社记者 杨海若)

【今日重点关注】

17:00 欧元区6月季调后贸易帐

20:30 美国7月营建许可总数

20:30 美国7月新屋开工总数年化

22:00 美国8月密歇根大学消费者信心指数初值

次日01:00 美国至8月16日当周石油钻井总数

欧佩克公布月度原油市场报告

ITS/Ampec/SGS马来西亚棕榈油出口数据

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]