库存"拐点"提振有限 螺纹短期或仍将偏弱

中国金融信息网2019年08月15日15:14分类:大宗

新华财经北京8月15日电 我的钢铁网(Mysteel)发布的本周螺纹产量及库存数据显示,截至8月15日当周,螺纹周产量减少10.09万吨至360.6万吨,同比增加35.1万吨;螺纹社会库存减少5.74万吨至637.48万吨,同比增加195.22万吨;钢厂库存减少5.12万吨至262.38万吨,同比增加98.9万吨。

“螺纹周产量连续第二周大幅回落,创5月以来新低,螺纹社库和厂库分别终结此前连续九周和连续五周的上升趋势,转而双双下降。”光大期货分析师邱跃成及戴默表示,“电炉钢及调坯轧材企业减产对螺纹产量形成明显抑制,需求逐步恢复,本周螺纹表观消费量环比大幅增加26.56万吨至371.46万吨,对螺纹盘面走势形成较强提振。”

供应方面,昨日国家统计局发布的数据显示,7月份我国粗钢、生铁和钢材日均产量分别为274.9万吨、220.36万吨和341.36万吨,环比分别回落5.78%、5.75%和4.38%。7月份唐山、邯郸等地限产加码,粗钢日均产量在连续四个月环比增长后首次大幅回落,生铁日均产量也在连续三个月增长后首次明显回落。8月份钢厂利润快速下滑,山西、四川、山东、江苏等地钢厂检修增加,尤其是电炉钢厂及调坯轧材企业减产较多,螺纹产量下降较为明显。

需求方面,本周成交量有所好转,本周一至周三Mysteel监测的全国建材日均成交量为18.94万吨,环比上周回升11.43%,杭州市场螺纹出库量平均为3.2万吨,环比下降7.25%。不过,1-7月房地产开发投资同比增长10.6%,较1-6月回落0.3个百分点;房屋新开工面积同比增长9.5%,较1-6月回落0.6个百分点;1-7月基础设施投资同比增长3.8%,较1-6月回落0.3个百分点。

综合来看,邱跃成团队表示,房地产投资及新开工增速均连续三个月出现回落,基建投资增速超预期下滑,结合中央政治会议“不把房地产作为刺激短期经济的手段”定位,后期需求端仍较为担忧。且宏观方面,中美贸易摩擦反复扰动市场心态,对市场情绪将形成影响,预计短期内螺纹价格或仍将弱势震荡。

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]