原油频现“转牛”信号能源资产将受追捧

中国金融信息网2019年07月25日14:39分类:期货快评

新华财经北京7月25日电(记者张枕河)据中国证券报消息,美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据显示,近期并不活跃的对冲基金等大型投资者上周开始大举增仓原油。多家偏谨慎的机构近期也密集发声:看好油价或相关股票前景。

今年以来国际油价整体表现堪称抢眼,纽约原油期价从年初的每桶45.81美元一路上涨至4月下旬的66.6美元,累计上涨45.4%;此后从高点持续回落至6月中旬的每桶51.08美元后,油价开始企稳反弹,但上涨动能不如今年前4个月。目前各路多头发出的抄底信号是否值得追随?

油价前景不悲观

目前预示油价即将转牛的信号频繁再现。

CFTC最新公布的数据显示,上周对冲基金等投资者大举增仓原油,持有的原油净多头头寸较此前一周大幅增加33613手期货和期权合约至423762手合约,涨幅达8.6%。

瑞银分析师于24日表示,从供需来看,油价前景并不悲观。由于全球经济增长速度放慢及冬天天气较暖和,导致上半年原油需求低于长期趋势的110万/桶,需求疲软问题不断困扰市场,但瑞银认为许多央行倾向宽松货币政策,对经济增长及原油需求构成支持。

此外,瑞银不认同原油市场存在严重供过于求问题,“国际能源署(IEA)数据跟原油库存数据并不相符。经合组织(OECD)国家今年上半年库存只增加2100万桶,反映每天原油仅过剩10万桶,但IEA 认为全球原油过剩达到90万桶/天,我们对非OECD国家每天增加库存80万桶表示怀疑。”该行指出。

供应方面,瑞银表示,飓风早前侵袭墨西哥湾,拖累美国7月产油30万桶/天。与此同时,中东局势仍持续紧张,尽管至今没有影响原油供应,但利比亚及尼日利亚的石油供应创多年来新高,反而担忧供应下降风险。“预计原油库存将持续下跌,布伦特原油期货未来3至6个月将回升至70美元/桶以上。”

股期有望联动走强

分析师认为,如果原油能够再现今年前四个月的牛市,受益的将不仅仅是原油本身,相关股票也值得关注。

Wind数据显示,截至7月24日收盘,与商品油气开采相关的A股多数走高。其中,潜能恒信涨停,恒泰艾普收涨7.34%,长城电工涨2.52%,林州重机涨2.08%,海默科技涨1.82%,贝肯能源涨1.18%。

贝莱德分析师在研究报告中指出,此前在油价大涨之际,能源股估值就非常便宜。而随着油价在回调后重新企稳,未来并不需要大幅走高,只要维持在近期的价格区间,能源股就能体现出部分“被压抑的价值”,这种“洼地”优势或吸引资金流入。当然,如果油价能够超预期走强,无疑更加有益于能源股表现。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]