WPIC:工业需求稳定增长使铂金市场前景向好

中国金融信息网2019年07月06日09:19分类:大宗

新华财经北京7月6日电(记者 陈奥)世界铂金投资协会(WPIC)日前表示,在过去的20年里,铂金的工业需求的年平均增长率超过了3%,而在过去的5年里,这一数字更是超过了7%。2018年铂金工业需求占净需求(净回收总需求)的35%,为5.45 百万盎司。2018年,铂金的工业需求为1.91 百万盎司,占总需求7.38百万盎司的26%。

WPIC表示,相对于汽车、首饰和投资需求,铂金的工业需求很少成为市场分析或评论的焦点,这可能是因为工业需求更加多样化。工业需求包括用于生产化工、石油、电气设备、玻璃、医药和医疗设备等许多产品的铂金。其他类别包括固定和移动燃料电池;后者尚未包括在汽车需求中。铂金的工业用途从应用和地域角度来看是多种多样的。

据介绍,铂金的工业需求增长来自于全球经济增长和技术进步的推动,但可能出现与宏观趋势无关的短期变化。这是因为每年铂金的工业需求来自两大类: 由于工业催化剂会损耗且净闭环回收,会产生少量的补充需求;以及新加工厂产能释放时,所需的铂金也会大大增加。铂金工业需求通常显示为扣除回收的净额。当考虑到来自矿山供应和地面库存的铂金盎司年度需求时,工业需求就显得尤为重要。

WPIC认为,2018年,工业需求对铂金净需求的贡献最大,预计今年仍将延续。这种需求的规模和性质正是工业铂金需求对铂金投资逻辑越来越重要的原因。

过去5年,铂金工业需求稳步增长,部分抵消了中国首饰和欧洲汽车催化剂需求放缓的影响。工业铂金需求的多样性使其对某一用途或地区的任何特定变化都不那么敏感。WPIC预计,铂金工业需求将继续高速增长。可以说,在一个创新发展的世界里,铂金的工业需求将继续是其净需求的“基石”。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]