铁矿石“坐过山车” 上下游市场博弈加剧

中国金融信息网2019年07月05日20:38分类:大宗

新华财经上海7月5日电(记者陈云富) 最近一周,铁矿石价格经历疯狂“过山车”,从连续大涨到暴跌,周内振幅超过11%,业内分析预计,短期铁矿石继续回落的可能性仍大,但随着市场情绪释放,上下游的供需博弈将再度显现。

数据显示,到5日收盘,铁矿石主力合约收报每吨829.5元,较前一交易日大跌5.9%,距离前两个交易日创下的高点回落幅度也达到10%。

今年上半年,铁矿石是商品市场表现最“亮眼”的品种。统计数据显示,年初铁矿石价格从每吨470元左右持续上涨,到7月3日,铁矿石期货主力合约一度冲上每吨911元,即便到6月底,市场报价仍达840元左右,半年市场涨幅超过70%。

这一涨幅远高于同期其他品种的涨幅,其中涨幅其次的鸡蛋期货同期上涨约26%,再其次的菜粕期货品种同期上涨约23%,几近涨幅榜第二三位品种的两到三倍。

在不少业内分析看来,铁矿石价格之所以强势,部分也是受投机资金借机“市场故事”的炒作。“当然苍蝇不盯无缝的蛋。”对此,上海一家私募基金投研部门负责人表示,整个上半年,实际上在其他类商品表现平淡的环境下,铁矿石的“题材”不断,“空间”不小:在巴西矿难事件影响发货量后,澳洲地区矿商也因遭遇异常天气导致发货限制,而下游的粗钢产量不断创下新高,让市场对铁矿石供需的预期持续绷紧。

而随着价格连创新高,利空因素、传言不断显现。“一方面是此前市场传多头恶意炒作被举报,另一方面中钢协表态矿石和钢材价格走势背离,产业链不可持续,使市场的多头情绪崩跌。”行业分析师王超表示。

中国钢铁工业协会副会长屈秀丽5日在上海举办的中国钢铁金融衍生品国际大会上表示,今年来钢铁行业总体运行平稳,下半年钢材价格仍将是小幅波动,进口铁矿石价格大幅上涨不可持续,相关部门正调查了解价格大涨的原因,将严厉打击乱涨价、价格垄断等不规范行为。

据此,机构普遍预计,矿石市场短期或会延续弱势格局。“调查价格大幅上涨的消息已引发多头资金大量离场,操作上还需谨慎。”国信期货的分析认为。

但中长期决定价格的依然是市场供需,后期上下游的博弈或加剧。尤其值得关注的是,尽管市场大跌,铁矿石库存仍在继续下降。

西本新干线的数据显示,到本周五,全国主要港口铁矿石库存约11508万吨,较上周末库存下降了73万吨,已连续13周出现降库。从市场情况来看,近期澳洲和巴西矿石发运量均有所增加,但整体到港量依然偏低。

“铁矿石春节以来,尤其是6月份以来大幅上涨,远超市场预期。由于矿价大涨基本吞噬了钢厂利润,矿价短期调整是必然的,但决定铁矿石价格走势的最终依然是供需面。”欧冶云商首席分析师曾节胜的分析认为。

曾节胜等业界专家指出,后期如不能确保下游的钢产量下降,同时在国内市场对铁矿石供应又无能为力的情况下,短期内矿石价格也恐难深跌。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]