上期所:争取年内推出国际化的低硫燃料油期货

中国金融信息网2019年07月05日15:41分类:交易所

新华财经上海7月5日电(记者陈云富)着眼于船用燃料油低硫化的趋势,期货市场也在加快适应。上海期货交易所理事长姜岩4日表示,燃料油期货的定价功能初显,面对船用燃料油市场变化,上海期货交易所力争年内推出国际化的低硫燃料油期货,提升中国保税船用燃料油市场的国际定价影响力。

姜岩在2019年燃料油峰会上表示,上期所燃料油期货上市以来,截至6月底,单边统计的累计成交达1.03亿手,累计成交金额2.95万亿元。上海市场价格和新加坡FOB价格、华东地区供油价相关系数较高,期现联动密切,燃料油期货的定价功能初步显现。

姜岩说,到2020年,船用燃料油市场将面临更大的机遇和挑战,中国或将打破我国高硫船用燃料油几乎全部依赖于进口的局面,成为全球最大低硫重质船用燃料油供应中心。

同时如何做好燃料油价格风险防控,也是关乎企业未来生存的重要课题。姜岩表示,燃料油期货的定价功能发挥还需群策群力,交易所力争年内能推出国际化的低硫燃料油期货,提升中国保税船用燃料油市场的国际定价影响力,助推上海国际金融中心和航运中心建设,也推动我国从海运大国发展建设成为海运强国。

此前,国际海事组织决定自2020年1月1日起实施新的燃油规则,规则规定船舶使用的燃油硫的含量不超过0.5%,大幅低于当前的3.5%。

在业内人士看来,国际海事组织的限硫新规使炼油和船运企业面临巨大的监管变化,很可能重塑全球炼油业和船运业。

目前,国内企业正加快布局,力争抓住这一变化带来的机遇。中国石油国际事业有限公司副总裁张彤表示,为应对船供行业低硫化趋势,中石油在国内已经布局系统内的相关炼厂,初步计划生产供应低硫燃料油400万吨/年。首批低硫燃料油已于6月上旬从大连石化出口并成功供应国内保税船用油市场。

同时,在海外,中石油也借助上游(非洲油等)低硫原油资源、加工、调兑、销售网络等综合一体化优势,正通过全产业链应对行业变局,参与市场的竞争。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]