6月24日铁矿石价格指数环比上升九个单位为117

中国金融信息网2019年06月25日17:36分类:现货

新华财经北京6月25日电(经济分析师郑豪)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至6月24日中国港口 (沿海33港)铁矿石库存为10163万吨,较上一统计周期(6月11日至6月17日)减少30万吨,环比下降0.29%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为117,较上一统计周期上升九个单位;58%品位的铁矿石价格指数为109,较上一统计周期上升九个单位。

6月18日至6月24日,进口矿市场继续大幅上涨。供给端本期铁矿石发运量出现回升,铁矿石到港量小幅上升;但消息面上力拓6月19日表示目前面临矿山运营挑战,部分低品位产品占比增加,因此预计皮尔巴拉地区2019年铁矿石目标发运量为3.2-3.3亿吨,公众对进口矿供给存在一定的收缩预期;需求端方面,受前期房地产新开工面积大幅增长与基建政策的影响,本期钢厂高炉开工率虽然环比继续下降,但依然处于高位。在钢厂生产热情依旧旺盛而铁矿石到港量依旧没有太大起色的背景下,港口铁矿石库存连续第七期下降,铁矿石指数本期大幅上涨;但考虑到进口矿价格已达高位,钢厂利润收窄,下游需求疲态已显,铁矿石价格后期或逐步回落。

6月18日至6月24日,国产矿市场全面上涨,需求良好。需求端本期高炉产能利用率环比下降0.5%,电炉产能利用率下降0.79%,钢材产量小幅下行,同时6月22日唐山市发布文件明确高炉限产比例不低于50%,同时还提及高炉要扒炉停产,钢材限产力度较前期明显增加,后期钢材产量或继续下降。供给端本期无明显变化。近期进口矿价格及国际汇率不断出现扰动,国产精粉由于其性价比优势受到钢厂青睐,但考虑到铁矿石价格已达五年新高且后期涨幅有限,我们认为国产矿价格短期将继续高位企稳。

6月18日至6月24日,钢材市场价格震荡运行。本期期初由于成交不畅及商家心态悲观等因素影响,现货价格继续下跌;之后随着期货盘强势回暖及钢坯报价上调,部分品种受到影响价格有所回升。本期建筑钢材、中厚板卷、热轧及冷轧市场价格继续震荡趋弱,成交均较为清淡。

6月18日至6月24日,国际海运市场偏强运行。截至6月24日,BDI指数报于1258点,较前一期上升165点,涨幅15.10%。巴西至中国海运费报18.418美元,较前一期上涨1.141美元;西澳至中国海运费为7.409美元,较前一期上涨0.045美元。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社中国经济信息社自主研发的数据产品之一,依托自身遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由专家顾问团队得出的结果。

目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]