6月过半有色金属震荡为主 整体表现偏弱

中国金融信息网2019年06月14日16:07分类:大宗

新华财经北京6月14日电(记者张世彤)14日,上海期货交易所有色金属各主力合约期货价格2涨4跌,其中镍涨幅较大达1.69%,其他品种涨跌幅则在1%之内。截至收盘,铜跌0.09%,铝跌0.50%,铅涨0.31%,锌跌0.99%,锡跌0.29%。从6月份前半个月看,铜涨0.35%,铝跌1.55%,铅涨1.32%,锌跌2.17%,锡涨1.02%,镍涨1.82%,尽管从数字上看,涨多跌少,但结合最近两三个月的市场走势观察,有色整体形势依然偏弱,近期以震荡为主。

现货市场,14日长江现货6种基本有色金属现货价格涨跌各半,其中1#铜均价46480元,涨50元;A00铝均价13980元,跌80元;1#铅均价16250元,涨75元;0#锌均价21520元,跌180元;1#锡均价144750元,跌500元;1#镍均价100600元,涨1500元。与6月初价格相比,6月份以来有色现货价格基本处于窄幅震荡之中,表现持续低迷,或许这种状况仍将延续下去。镍是近期价格波动较大的品种,主要是受突发因素的影响,供需层面无显著变化。

镍市方面,本周沪镍表现明显强于其他有色金属,截到14日收盘,6月前半个月镍涨幅达1.82%,受短期因素影响明显。近期印尼突发大洪水,已对镍矿港口装船、运输及部分镍铁工厂生产造成影响,该因素已影响短期市场价格走势节奏,但料难改有色金属市场整体趋弱之大势。

相关市场,继5月下旬国际油价持续大幅下跌以来,以纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格为代表的国际原油价格,未出现强劲反弹,价格重心一直维持在低位。14日亚洲电子盘期间,其价格在52美元一线震荡。在这半月中,国际原油市场突发事件不断发生,但并未给予国际油价强力支持,只是形成低位震荡局面,市场形势不容乐观。做为最重要大宗商品的原油表现如此,从一个侧面印证了当前全球宏观经济形势面临一定压力,加之全球贸易摩擦不断发生,众多权威机构纷纷预测全球经济将因此受到影响。

宏观方面,近期美国多项经济指标不及预期,对有色等大宗商品市场形成压力。5月份美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.1%,较4月份0.3%的环比增幅有所收窄,同时也低于市场预期。美国5月份CPI同比增长1.8%,增速较4月份的1.9%有所放缓,同时也低于市场预期;核心CPI环比增长0.1%。核心CPI同比增长2%,增速较4月份下滑了0.1个百分点。5月份美国失业率环比仍持平在近50年低点的3.6%,但是非农业部门新增就业岗位仅为7.5万个,不仅远低于市场预期,而且较修正后的4月份数据也相差甚远。不佳数据令市场悲观情绪升温,大宗商品市场亦受此影响。

有分析认为,鉴于全球经济增长前景黯淡,加上通胀上升乏力,主要央行的政策收紧周期已经结束。贸易紧张局势、英国“脱欧”等引发的不确定性导致全球经济增长动能减弱,而这正是主要央行货币政策转向宽松的主要原因,全球“降息潮”或就此开启。

美元方面,13日美元指数收于97.044,14日亚洲电子盘期间,主要围绕前一交易日收盘价波动,呈先抑后扬之势,总体震幅不大,市场相对平静。6月份以来,美元指数大约下跌了0.7%。近期美国公布的各项关键指标不及预期,加之美联储官员对调整货币政策的态度有所缓和,外界对美联储降息预期日渐升温。最新预测显示,美联储到今年7月至少降息一次的概率达到80%,显示出市场对美联储降息的预期已经非常强烈,这或许是6月份以来美元指数小幅下跌的根本原因。美联储将于6月18日-19日召开货币政策例会,市场预测美联储或于今年7月和9月进行两次降息,并将在6月份会议后释放相关信号。

总体上看,近期美国多项经济指标不及预期,贸易摩擦多发,市场对美联储降息预期增强,这一切都预示着全球经济增长前景黯淡,投资者信心不足,处于消费淡季的国内外有色金属市场将因此承受更多压力,未来趋势不容乐观。

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]