弱需求高库存仍是拖累 烯烃成影响甲醇价格关键

中国金融信息网2019年05月27日14:09分类:大宗

新华财经北京5月27日电 在有关伊朗装置停车的传闻提振下,郑州商品交易所甲醇主力合约在17日夜盘时段一度大幅拉涨逾3%,突破2500元/吨关口。但随着上周后半段国际油价大幅回落,化工品整体走弱,甲醇主力也尽数回吐了前半周涨幅,重新回到2400-2450元/吨区间震荡。

业内人士表示,随着供应炒作暂告一段落,弱需求和高库存问题得不到缓解,仍将拖累甲醇短期弱势难改。后期甲醇市场需关注烯烃的动向。

“伊朗装置停车消息已经基本被市场消化,有关供应缩减的预期暂告一段落,市场对于供给端的关注重点转向成本支撑。”东证期货资深化工分析师杜彩凤指出,“考虑到生产利润受损直至生产端实际发生调整需要时间并且需要低价环境持续,如果需求走弱预期进一步强化,那么成本支撑逻辑短期很可能被打破。在商品市场交易'系统性弱需求’背景下,预计甲醇期价将受到拖累。”

建信期货化工团队的观点也认为,目前甲醇供需矛盾仍然严重,需求端烯烃开工连续下滑,新兴下游需求走弱,传统下游需求不佳,随着传统下游消费淡季的来临,需求端对甲醇拖累加剧。加上供应端春检装置陆续恢复,进口数量近期上升,23日当周库存再度累积,甲醇仍处近年来高位的库存去化缓慢。

最新的统计显示,截至23日当周国内港口甲醇库存91.2万吨,环比增加1.5万吨。“本周甲醇港口库存再度回升。同时,从到港情况来看,5月上中旬甲醇到港放缓,但5月24日至6月9日到港预报仍在47万吨,到港量大且集中。”华泰期货研究员潘翔介绍称,“展望6月甲醇仍持续累库,除非内地估值回落后额外减产的量级再增;大唐6月外卖减量+卡维故障下调进口预估+诚志顺利7月正常开车,全满足条件下的7-8月平衡表正式进入中幅去库,其中任一条件不满足仍只是小幅去库甚至走平,高库存问题难解决。”

某化工集团甲醇交易员也指出,目前看甲醇的基本面没什么明显变化,主要的变量就是看烯烃的开车时间点 。“如果烯烃提前开车,甲醇的供需就会好转。”该交易员认为。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]