国家发改委:猪肉价格上涨较多主要由于基数低 后期CPI能平稳运行

中国金融信息网2019年05月17日11:05分类:大宗

新华财经北京5月17日电(记者余蕊)国家发改委新闻发言人孟玮17日表示,近期猪肉价格同比涨幅较大主要是由于基数较低,受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等因素迭加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨,但今年后期CPI将相对平稳运行。

孟玮表示,今年春节后,生猪价格从低位较快上涨,4月份以来企稳回落。5月8日,全国平均生猪出场价格为每公斤15.16元,比年初上涨8.9%,同比上涨45.8%。“同比涨幅较大主要是由于去年同期生猪价格基数较低,当时是每公斤10.4元,处于2011年以来的最低水平。从较长周期看,当前生猪价格比2015年初至今的平均值还要低2.1%左右。”孟玮说。

她表示,5月上旬,大中城市超市集贸市场带皮后腿猪肉零售价格为每市斤12.94元,比年初小幅上涨2.1%,同比上涨14.6%,主要也是由于去年同期价格处在近几年来的最低水平。

“受非洲猪瘟疫情、'猪周期’等因素迭加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但由于我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,居民消费不会受到大的影响。同时,不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响。预计今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。”孟玮说。

她表示,后续,发改委将继续密切监测生猪和猪肉价格走势,并会同有关部门做好调控工作准备,必要时将采取相关措施稳定供应和价格,保障人民群众基本生活

编辑:左元

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]