【财经分析】工业原材料农产品表现分化 商品市场“坐过山车”

中国金融信息网2019年05月13日08:49分类:大宗

新华财经上海5月13日电(记者陈云富)尽管受美国突然加征关税影响,但最近一周,主要大宗商品在大跌后大涨,商品综合价格几无变动,经历一轮“过山车”行情,业内人士也指出,随着工业原材料、农产品价格表现的分化,后期市场震荡或难免。

五一假期后市场开盘,由于美国总统特朗普威胁加征关税,引起市场哗然,商品市场上主要上市商品大幅回落,上海原油期货价格一度跌近3%,与此同时,被称为宏观经济“晴雨表”的铜价亦大幅回调,开盘一度创下2个月来的新低。

但随着中美双方继续磋商,商品市场的悲观情绪有所缓和,多种大宗商品在后半周跌幅收窄,其中上海原油期货价格震荡上扬,到10日基本回到大跌前的水平,同时包括钢材、铁矿石及油脂油料等商品下半周也都有所回升。带动国内市场追踪一揽子商品表现的文华商品指数仅较前一周微跌0.18%,是2018年10月底以来的单周最小涨跌幅。

不过值得关注的是,工业原材料、农产品表现明显分化,工业类商品持续疲软,有色金属龙头品种期铜价格创下4月份回调来的新低,较前一周大跌2.4%,是3月初以来的单周最大跌幅,受到波及的有色金属板块综合价格累计回调2.3%,综合价格几乎创下了年内来的新低。

此外,建材、化工类商品也整体表现低迷,包括钢材在内的建材类商品较前一周跌幅超过1%,其中螺纹钢较前一周跌幅超过2%,基本回吐了前一周的涨幅。

西本新干线的研究认为,假期后受外部扰动因素影响,现货市场成交整体偏弱,期货价格走低也带动现货钢价震荡下行。

在一些研究机构看来,目前钢厂的利润仍不错,生产积极性也较高,后期的供给压力将逐步放大,而需求端则渐行渐弱,钢厂和社会库存下降受阻,库存也逐渐从贸易商转向钢厂,钢材价格后期面临的压力仍不小。

而农产品整体表现偏强,备受关注的大豆期货价格一周大涨2.3%,创下2018年8月来的单周最大涨幅,显示出市场对大豆市场受外部扰动因素波及的强烈预期,而虽然生猪存栏量不理想,作为饲料用的豆粕期货价格大涨了3.5%,刷新最近5周来的最大涨幅。

业界分析预计,实际上,商品市场目前仍在等待进一步的消息指引,市场可能的震荡或难免。“当前的市场对外部扰动因素已有所反应,但仍在高度关注可能的不确定性因素,同时部分商品的多方博弈因素仍有待进一步明朗。”上海一家私募基金研发部分负责人表示。

比如原油,在分析人士看来,油价后期走势仍取决于美国和欧佩克的博弈。“目前美国不断在呼吁欧佩克满足市场供应,但欧佩克的减产协议仍在执行,且部分成员国也放出风声称6月份的例会可能不会放松减产,当前的石油市场供应仍较充足。”上述研发部门负责人表示。

“从沙特的表态来看,石油生产国会坚持履行减产协议,但欧佩克是否缩小减产,还要看全球库存是高于还是低于正常水平。”金联创首席研究员钟健表示,特别是经合组织国家库存是否会低于5年库存水平均值这一关键指标。

编辑:左元

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:周发]