股指期货交易限制进一步“松绑”

中国金融信息网2019年04月19日17:54分类:股指期货

新华财经上海4月19日电(记者陈云富)继2018年底调整保证金比例后,中国金融期货交易所19日继续“松绑”股指期货相关交易限制,满足投资者的风险管理需求。

据中金所公告,从2019年4月22日结算时起,中证500股指期货交易保证金标准将调整为12%,同时自2019年4月22日起,股指期货日内过度交易行为的监管标准将调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限。

此外自2019年4月22日起,股指期货平今仓交易手续费标准将调整为成交金额的万分之三点四五。

亿信伟业首席顾问江明德表示,此次交易安排调整对于改善股指期货市场流动性,降低交易成本,提升市场运行质量和效率将具有积极意义,有助于促进股指期货市场功能更好发挥。

“值得注意的是,虽然股指期货交易安排再次进行了调整,但仍对日内开仓手数等方面保留了一定的限制,表明监管层仍将保持对日内过度交易的严格监管。”江明德说。

此前的2018年12月,交易所曾将沪深300和上证50股指期货各合约的交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货各合约的交易保证金标准统一调整为15%。

中金所表示,此次调整是进一步优化股指期货交易运行、恢复常态化交易管理、促进市场功能发挥的积极举措,有利于进一步满足投资者风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,促进产品创新,更好满足各类投资者的需要,下一步交易所将按照市场化、法治化原则加强市场风险监测与交易行为监管,积极完善监管制度,确保股指期货市场安全平稳运行。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]