【财经分析】煤炭板块股期有望联袂上行

中国金融信息网2019年04月17日08:05分类:大宗

新华财经北京4月17日电(记者张利静) 昨日,黑色系大面积下跌,螺纹钢、铁矿石期货调整加剧,但煤炭期货整体偏强。动力煤及焦炭期货逆势收涨,焦煤期货微跌。分析人士指出,在进口减少及环保施压之下,煤炭供应端收缩局面开始显现,下游火电及水泥行业采购积极促成煤炭市场淡季不淡。在宏观数据好转的情况下,煤炭价格有望迎来进一步上涨。

现货市场看涨氛围较浓

近期,在大秦线春季集中检修以及电力故障影响之下,煤炭外运受阻,市场短期看涨氛围较浓,期货盘面上,焦炭期货及动力煤期货近月合约震荡偏强。

“近日受环保因素支撑,煤炭供给释放速度减缓。同时受大秦线春季集中检修影响,煤炭到港量将有所减少,短期内或对港口价格形成一定支撑。”兴证期货煤炭研究指出。

“陕蒙地区煤炭产量释放受限,供给偏紧局面开始显现。而受能耗'双控’影响,东南沿海煤炭消费省份大规模减少低热值印尼煤采购,同时,澳洲煤限制政策,导致大量进口贸易商退出煤炭进口贸易,两政策共同导致煤炭进口量大规模减少。”申万宏源证券研究指出。

从需求端来看,申万宏源证券指出,一方面,电力用煤受水电同比下滑影响,火电持续发力,用煤需求超预期增长;另一方面,下游非电用煤需求拉动强劲,水泥等行业煤炭采购积极,煤炭市场淡季不淡特征明显。

“需求超预期,国际国内供给均收缩,导致沿海煤炭市场价格上行动力强劲,预计4-6月煤价将至少上涨至670元/吨。炼焦煤价格因长协季度定价而使得价格持续保持相对高位。”申万宏源证券研究指出。

宏微观共振利好煤炭价格

不过,市场人士认为,动力煤价格在最近一段时间内可能表现不佳,弱于其他煤炭品种。

“4月份是电厂传统检修季节、耗煤负荷较小,动力煤迎来淡季,需求偏弱,几乎不存在补库意愿。供需双弱背景下,动力煤价格上涨下跌均面临压力,后续价格预计平稳为主。”中泰证券研究分析,焦煤方面,前期受焦炭价格下跌影响焦化厂打压原料煤意愿强烈,焦化厂选择先消化焦煤库存,导致目前焦化厂焦煤库存处于中低位。考虑到焦化厂开工率仍维持高位,后续或有相应补库需求,利好焦煤价格企稳。焦炭方面,随着钢厂高炉陆续复产,下游钢厂开始逐步消化焦炭库存,支撑焦炭价格。

中泰证券进一步指出,3月社会融资规模增量增长预计将带动基本面进一步好转。此外,房地产建设投资的增长、基建投资的确定性发力以及重新显示经济扩张的PMI,都表明中国经济开始出现周期性复苏。在大规模的信用扩张和经济周期性复苏的背景下,周期股作为盈利和估值有向上修正空间的板块。预计将会存在超额收益,继续看好煤炭板块超额收益。(中国证券报)

编辑:周鸾

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周发]