伍德赛德CEO:LNG市场流动性增加有望推动形成更透明的定价机制

中国金融信息网2019年04月05日11:19分类:期货快评

新华财经上海4月5日电(记者江宇娟 黄晓兰)澳大利亚最大的天然气生产商伍德赛德首席执行官兼执行董事彼得·科尔曼在第19届国际液化天然气会议(下称“LNG2019”)期间接受记者专访时表示,随着LNG市场更具流动性,区域市场可能会逐步形成一种更为透明的定价机制。

2222

图为伍德赛德首席执行官彼得·科尔曼在第19届国际液化天然气会议期间接受专访

目前,LNG贸易的定价多与石油价格挂钩。科尔曼说,这是一种历史形成的定价方式,具有一定的透明度,适用于一些天然气买家。他解释说,在政府监管较为严格的市场,天然气价格与石油价格挂钩具有一定的透明度,易于天然气买家与监管机构沟通其定价机制。此外,银行等融资机构也认为这一定价方式较为透明。在为LNG项目提供融资时,他们也要求采用这种定价方式。

不过,科尔曼补充到,“随着LNG市场更具流动性,供给来源增加,贸易规模的逐步扩大,区域市场会逐步形成一种定价机制。”据科尔曼介绍,伍德赛德投资了两家风险基金来推动LNG交易平台的建设,以提高LNG定价机制的透明度。

对于中国市场,科尔曼说,中国正在推进天然气行业改革,比如天然气管网运输改革、加大沿海LNG接收站建设,这些都有助于进一步开放中国天然气市场。此外,中国的“蓝天保卫战”政策也推动了中国天然气行业的发展。

“中国正在加大沿海LNG接收站的建设,对于伍德赛德来说,这意味着可以向更多买家出售产品。”科尔曼说,“更多的接收站也让买家有更多选择,能够让他们与更多卖家谈判来保障气源供应。”

他预计中国天然气市场有望继续扩张。“中国目前天然气管网覆盖率仍比较低,未来仍有增长空间。其次,随着天然气的应用领域不断增加,天然气的需求也会不断增长。”科尔曼说,之前工业、采暖等行业是天然气使用的传统领域,未来天然气在交通领域的应用具有很大潜能。

LNG2019于4月1日-5日在上海世博展览馆举行,作为全球最重要的液化天然气行业会议,该会议创始于1968年,每三年举办一次,今年首次登陆中国。本届会议由国际燃气联盟、美国燃气技术研究院和国际制冷学会授权,中国工业气体工业协会液化天然气分会、中国土木工程学会燃气分会(中国燃气学会)、中国制冷学会和中国城市燃气协会共同主办。来自53个国家和地区逾170家企业参展,1800名代表参会,近万名观众参观。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]