中国最大油页岩加工基地保持稳产

中国金融信息网2019年03月06日10:47分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者徐扬 王炳坤)东西长5.7公里,南北宽1.9公里——在辽宁抚顺东露天矿的巨型矿坑,远看去犹如蚂蚁和爬虫的电铲、电力机车在一排排灰绿色的岩层前忙碌着,在源源不断产出煤炭的同时,采煤剥离的油页岩也被运到地面,经加工炼制为页岩油。

凭借这种从“石头”里榨出油的工艺,抚顺东露天煤矿所在的辽宁抚顺矿业集团产油量已连续4年稳定在40万吨以上,2018年这家企业的页岩油产量占全国总产量的58%,成为中国最大油页岩加工基地。

油页岩是一种含油的沉积岩,以资源的丰富性和开发利用的可行性,被列为21世纪重要的接替能源之一。

据中国煤炭加工利用协会油页岩分会统计,全国油页岩探明储量85亿吨,主要分布在松辽盆地及其外围、鄂尔多斯、准格尔、茂名等地区。其中,辽宁抚顺地区的油页岩保有储量达到10亿吨,平均含油率在7%左右。

辽宁抚顺曾是新中国成立后最早产出页岩油的地方,20世纪60年代大庆油田建成投产后,这里的油页岩加工项目改为炼制原油。抚顺东露天矿总工程师李念源说,这之后,与煤炭相伴而生的油页岩在采煤过程中曾被当成废品,剥离和舍弃掉。

从21世纪初开始,辽宁抚顺矿业集团针对煤炭资源的日益衰减,围绕油页岩探索转型之路。经过十几年的探索,这座大型国有企业已掌握多项具有自主知识产权的油页岩干馏技术,目前每年可开采油页岩1400万吨、生产页岩油45万吨。抚顺矿业集团产出的页岩油又称为“人造石油”,可用于兑制燃料油、深加工等用途,具有较高经济价值,如今已是这座老国企产业转型的重要支撑。

近年来中国日益重视资源、能源的综合利用,对油页岩的开发加工也提上了议事日程。中国相继设立国家能源页岩油研发(实验)中心、国家地方联合工程实验室、国家油页岩开采研发中心等研发平台。

去年,抚顺矿业集团总投资逾30亿元的远东页岩炼化有限责任公司建成。公司总工程师宋岩介绍,这一项目将围绕页岩油的成分特点重点炼制丙烯、丙烷、液化气等产品,提高产品附加值,力争为页岩油的精深加工提供示范。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]