中期协发布指引加快推动期货业风险管理服务发展

中国金融信息网2019年02月17日08:44分类:股指期货

中国金融信息网讯(记者刘开雄)记者16日从中国期货业协会获悉,中期协已对外发布《期货公司风险管理公司业务试点指引》,以便更好地指导期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作。

据中期协数据显示,截至2018年12月底,期货系统内共有79家风险管理公司,较2015年增长28家,总资产和业务收入分别达到344.16亿和1132.46亿元,是2015年的2.03及2.02倍。从试点情况看,试点公司逐步探索出一些服务实体企业和“三农”的业务模式,取得了较好的社会效果和经济效果。

据协会相关负责人介绍,此次发布指引主要是进一步明确主要业务类型,修订公司备案和业务备案的条件,新增对未能达到相应条件公司的限制措施,进一步细化风险管理公司业务发展的负面清单,加强对期货公司管理责任的要求,进一步完善对信息报送的要求。

“指引发布实施后,协会将密切关注期货公司风险管理服务业务试点的开展情况,不断总结经验,加强现场检查和风险防控。”该负责人表示,协会将根据指引要求加强行业自律管理, 进一步推动期货行业服务实体经济发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]