保税燃料油期货完成首次交割

中国金融信息网2019年01月09日09:53分类:商品期货

中国金融信息网讯(记者陈云富)上海期货交易所8日消息,重新挂牌的燃料油期货完成首次交割,走完上市来的全部历程,进入常态化市场运行阶段。

据悉,重新挂牌的保税380燃料油期货最近月合约FU1901上市来运行平稳,成交和持仓规模稳步提升,各个业务环节的运作顺畅。

数据显示,FU1901合约从上市交易至合约到期共计114个交易日,按单边统计,总计成交2900.16万手,成交金额9351.08亿元。日均成交25.44万手,日均成交金额82.03亿元。

进入交割的合约规模为4.8万吨,交割金额1.08亿元,参与首次交割的卖方和买方包括华东中石油国际事业有限公司、麦格理投资咨询(上海)有限公司、浙江物产石化有限公司、舟山中基石油化工有限公司、浙江永安资本管理有限公司等涉油企业、期货公司风险子公司等上下游企业。

据介绍,用于此次交割的保税燃料油储存于中化兴中石油转运(舟山)有限公司。各批次燃料油入库和检验流程通畅,全套制度设计经受住了市场的初步检验。

业内人士表示,从价格走势看,FU1901合约价格与国内主要港口价格保持较高的相关性,与新加坡市场价格联动良好,充分反映了中国与亚洲地区的市场供需情况,同时与国内原油期货存在较高的相关性,为上下游企业提供了价格参考与套期保值的避险工具,较为有效地发挥了金融服务实体的功能。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]