国际油价反弹能否持续

中国证券报2019年01月04日10:41分类:商品期货

记者 王朱莹

2018年12月OPEC石油总产出创两年最大降幅,国际原油价格大涨带动1月3日国内原油期货大幅反弹。分析人士认为,目前国际油价已跌破多数中东产油国财政盈亏平衡线,如果后市继续走低,势必会诱发产油国出台更加强烈的减产措施。

减产承诺兑现助力油价反弹

据媒体报道,2018年12月OPEC石油总产出创两年最大降幅,沙特带头减产42万桶/日。同期公布的数据显示,俄罗斯2018年产量刷新历史高点。受此提振,国际油价有所反弹。1月2日,WTI原油上涨1.14%,布伦特原油上涨0.98%。1月3日,国内原油期货上涨2.88%,报385.4元/桶。

数据显示,2018年12月OPEC产量下降53万桶全部来自于沙特和伊朗。其中沙特11月产量有较大幅度提升,12月产量大降42万桶/天仅仅是把产量降至10月水平,即减产参考线附近。伊朗则是在出口持续下降的影响下,产量跟随持续下滑。

混沌天成期货分析师朱金涛表示,其他成员国2018年12月总产量环比持平,因此12月OPEC产量大降并不能说明减产协议已生效,只是表明沙特兑现了之前承诺。2019年1月OPEC重启减产,预期沙特产量仍将大幅下降40万桶至1020万桶/天左右,在沙特表率作用下,OEPC减产执行率预计将保持较高水平,OPEC产量将重回3200万桶/天左右。

宝城期货分析师陈栋表示,产油国曾在2018年12月初达成减产协议,主要因油价持续走低,严重威胁产油国的财政收入。目前供应端处于极值状态,供应端在产油国减产措施干预下,会趋于收缩,而需求端在北美取暖油消费旺季提振下,短期消费会有所改善。预计后市油价继续下探空间有限,短期存在抄底反弹动力和空间。

“随着OPEC正式重启减产模式,叠加豁免国之一利比亚近期开始出现产出中断,供应端将会明显收紧,供应过剩将会有明显改善。原油市场基本面处于好转过程中。同时,值得注意的是,原油非商业净多持仓开始增加,油价止跌迹象明显。短期来看,油价将止跌反弹维持偏强运行。”朱金涛表示。

金石期货投资咨询部主管黄李强认为,目前原油价格持续走低,不但使OPEC等主要依赖能源出口作为国民经济主要来源的国家难以承受,甚至也临近美国页岩油成本线,因此油价上涨对于各方来说都是希望的或者可以接受的,这决定40美元/桶附近是油价底部。

首批非国营进口配额同比下降

2018年9月底,商务部已下发2019年度原油非国营贸易进口允许量至20200万吨,同比2018年大涨41.83%。

“非国营进口配额大幅增加暗示中国原油进口需求仍会维持高增速。中国作为最大的原油进口国和增量国家,中国原油进口维持高增速表明,虽然机构不断下调2019年原油需求预期,但2019年全球原油增速大体仍将保持稳定。”朱金涛表示。

不过,2019年1月3日,第一批原油非国营贸易进口允许量下发,总计下发量8984万吨,较2018年首批同比大跌34%,2018年首批原油进口允许量占全年总进口量的比例高达91.9%。

隆众资讯表示,本批次进口允许量缩水较多的几家企业,均是在2018年配额使用率略显欠佳。此外,国内成品油供需矛盾加剧,以2018年市场表现来看,超供现象更为明显,而随着恒力炼化2018年12月底投料试车、浙江舟山石化计划2019年投产,2019年成品油市场供需矛盾将更加严峻,民营炼厂可能主动降低加工负荷应对市场,而国家层面或考虑通过降低允许量缓解国内供需矛盾,同时也减轻企业执行配额进口量负担。第一批原油进口允许量对部分炼厂而言尚有不足,相对全年计划而言,首批44.5%的比例也明显偏低,因此第二批或有较大补量。2019年是民营炼厂加速优胜劣汰的一年,在越来越多企业已摆脱原油桎梏的情况下,布局市场和优化成本或成为今后企业主攻方向。

国内原油期货活跃度提升

国内原油期货于2018年3月26日挂牌交易。上海国际能源交易中心数据显示,2018年国内原油期货成交量为5301.88万手,成交额为254766.94亿元。

“国内原油期货上市以来,成交活跃度不断增加。由于国内原油期货的加入,原油市场亚洲交易时段活跃度、波动率明显提高。但整体来看,国内期货仍在跟随WTI、Brent运行,定价影响力仍待提高。”朱金涛说。

黄李强认为,目前我国是全球第二大原油需求国,亚太第一大原油需求国,因此国内上市原油期货天然具有一定的定价能力,得到市场认可也在意料之中。原油期货上市首先使亚太地区原油定价有了一定的参照标准,而随着未来国内原油期货不断成熟,我国有望获得亚太地区原油定价权,这使我国在能源市场上的话语权变大。其次,我国上市原油期货以人民币进行标价,而随着原油期货推广,有助于推广人民币国际化。最后,上市原油期货使期货市场上化工产业链更加完整,便于企业套期保值。

■ 观点链接

华泰期货:油价1月历来表现较弱

当前原油市场处于宏观面、基本面、资金面“三杀”格局。宏观面上,需重点关注金融市场避险情绪修复情况;基本面上,关注OPEC出口下降情况以及低油价对美国页岩油生产的影响。此外,1月历来是原油市场最弱、库存累积最快的月份,关注高频库存数据累库是否超出季节性;资金面上,关注原油期货净多仓位能否企稳回升。

迈科期货:油价低位震荡

自1月起,欧佩克+开始执行减产计划,这有利于原油市场供需再平衡,油价阶段性或受到支撑。不过,市场仍担心需求增幅放缓,且在美国页岩油增产背景下,油价短期依然承压。

中信建投期货:减产支撑油价

市场情绪有所改善加之OPEC实施减产,短期对原油价格或形成一定支撑。燃料油方面,PJK公布的数据显示,截至2018年12月27日当周,阿姆斯特-鹿特丹-安特卫普(ARA)地区燃料油库存暴跌25%,触及三周低点的107.8万吨,同时原油反弹成本端利好燃料油价格,预计短期燃料油下方或受支撑。(王朱莹整理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]