市场人士:一季度棉花行业困难重重

期货日报2019年01月04日09:22分类:商品期货

1月3日,由华泰期货等主办的“2019中国棉花张家港论坛”在张家港市举行,与会嘉宾对国内外市场状况以及未来行情进行了分析。

据期货日报记者了解,2018年我国棉花进口大幅增长。对此,张家港海关人员表示,伴随我国储备棉规模下降的预期,国内棉花使用存在供需矛盾,将促使进口棉花增加。同时,国内纺织业供给侧改革力度加大,受到汇率波动的影响也变大,进口棉花的贸易机会也随之增加。

“2019年第一季度可以用‘困难重重’来形容棉花行业。”在谈及今年棉花行情时,瑞嘉国际总经理朱根生表示,对于国内纺织企业来说,缺乏资金是最主要的问题。此外,纺织企业成品消化也不容乐观,现阶段不能确定一季度内能否将成品消化到以往正常水平,而新疆棉花也亟待入市。 基于以上因素,他认为一季度我国棉花行业压力非常大。

路易达孚(中国)贸易有限责任公司董事长陈涛表示,中美贸易摩擦对我国棉花行业影响较大,现在很多企业担忧棉花的出口。在此之前,国内的价格低于美棉,为倒挂状态,而目前的价格基本高于美棉,所以进口的可能性比较大。另外,印棉与美棉价格几乎持平,在这种情况下美棉将会下跌多少是一个值得研究的问题。

此外,朱根生还对印度棉花市场做了详细分析。他认为,印度干旱导致2019年度棉花单产降低。印度季风推迟,特别是古吉拉特地区受灾严重,季风推迟时间约为两周,导致种植放慢。今全年印度产棉区降雨大幅低于正常水平,9月后降雨将极少,棉花生长会受到很大影响,并且对第二批和第三批的采摘影响更大。

据他介绍,截至2018年12月底,印度新棉上市量为1170万包,共计198.9万吨,和前一年度持平。2019年印度棉花预计进口50万吨,同比大幅增长,与2017年度持平。预计2019年出口90万吨左右,同比大幅下降。实际上,印度积极出台纺织扶持政策,纺织产能进一步扩大,全印度纱锭数量为5000万左右,并且由于印度纱线出口数量与纺织服装出口的增加,市场份额将会扩大。总的来说,印度棉花产量降低,消费降级,出口维持,进口增加,期末库存基本不变。(王宁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]