白糖2019年现牛熊拐点概率大

中国证券报2019年01月02日10:15分类:商品期货

记者 张利静

2018年,国内糖市呈现震荡下行态势,在9月中旬打出新低,且随后多次触及该低点。业内人士认为,综合内外基本面情况看,糖市已进入熊市后期,国内也进入政策面临调整,若国际市场配合得力,2019年白糖市场或现牛熊拐点。

国际原糖价格走势低迷

2018年原糖期货不断阴跌下挫,虽然在10月出现过一波反弹,但整体仍徘徊在几大生产国的成本区间。

从国际市场来看,东证期货分析师方慧玲表示,2018/2019榨季全球产需预估过剩量减少,2019/2020榨季全球产需格局预计将在两年供应过剩后转为小幅短缺。全球产需格局预期转变将为国际糖价提供支撑,但高企的库存并不支持价格持续大涨。

2018年原糖一直忌惮印度出口所造成的压力,这一趋势或在2019年得以延续。方慧玲分析,未来可以调节全球流通供应面最主要的因素在于印度出口形势及巴西糖醇比价关系。印度出口存在门槛,若国际糖价过高,则面临印度糖大量出口供应及巴西产糖比重增加的压力;若过低,则印度难以出口,叠加下年度全球产不足需的预估,糖价下方空间也将受限。但若印政府迫于压力继续出台强出口刺激政策,则将给国际糖价带来大跌风险。2019年国际糖价上下空间预计均有限。

“印度2018/2019年度减产的幅度和出口的数量将是决定糖价能否转折的关键。”南华期货分析师边舒畅表示。

关注国际市场变化

从国内市场来看,2018/2019榨季为国内白糖增产周期的第三年,供需形势预期平衡偏紧。

“综合内外基本面情况看,糖市已进入熊市后期,国内也进入政策面临调整的时期,政策成为市场最大的变数,包括直补、抛储、进口政策,若政策面能尘埃落定后,则国内糖市的牛市周期或才能真正开启,牛市基础才能稳固。”方慧玲分析指出。

她认为,随着贸易救济即将到期,在当前产业形势严峻、国储库存高企的情况下,直补政策出台的可能性大增,虽然直补政策在2018/2019 榨季执行的可能性不大,在2019/2020榨季执行的概率更高,但消息对期货市场的影响将较大。

“对国内而言,首先关注的重点是2018/2019年度进口配额外许可证数量,其次是关注国内产量变化以及库存消化情况,另外还需要关注政策的变化,尤其是收储改直补的可能性。”边舒畅建议。

展望后市,银河期货相关研究分析,长期来看,全球糖市总体仍然过剩,市场供应充裕,主产国出口压力仍较大,原糖仍处于熊市,期价仍弱势,但总体供需趋于改善,创新低概率不大。关注开榨进度、原油和宏观形势。国内方面,虽然2018/2019年度是增产年度最后一年,但2019年上半年期现货仍有很大压力,维持空头思路,新年度后期重点关注国际供需变化,是否出现牛熊拐点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]