铜期权1901系列20个合约顺利摘牌

期货日报2018年12月25日09:59分类:期权

12月24日,铜期权迎来首个到期日,CU1901系列20个期权合约顺利摘牌。

期货日报记者了解到,到期日当日,CU1901系列期权合约共行权2697手,其中看涨期权754手,看跌期权1943手。当日行权合约全部为实值期权,无虚值期权行权。截至当日15时30分,共有928个客户进行行权,823个客户参与履约。

上期所相关负责人介绍,为确保到期日行权的顺利进行,交易所在前期做了充分准备。一是分别组织做市商、会员单位开展关于铜期权行权业务培训,加强行权规则及实际操作中注意事项的培训。二是进行行权业务全市场演练,验证行权相关环节,防止技术系统出现风险。三是开通行权热线电话,方便市场参与者了解期权规则等。四是通过上期所微信公众号等,宣传期权规则,提示行权风险。五是通过媒体,刊登专家解读行权规则及注意事项,加强期权规则宣传和行权风险提示。    “通过上述举措,市场参与者能够深入了解并较好掌握铜期权交易、结算、行权等规则和行权操作特点。同时,市场参与者关于行权风险防范的意识得到了进一步提升。在到期日当天,交易所、会员单位的行权和结算等环节顺畅。”上述上期所相关负责人说。

为方便客户处理期权和期货的双向持仓,上期所提供了自对冲通道,即客户可通过交易终端和会员单位的会员服务系统对双向期权持仓和行权(履约)后的双向期货持仓进行对冲平仓。据统计,到期日当日,20个客户使用期权双向持仓对冲功能,对冲量1798手(单边,下同),13个客户使用行权后双向期货持仓对冲功能,对冲量831手,14个客户使用履约后双向期货持仓对冲功能,对冲量819手。总体来看,对冲渠道通畅,投资者使用情况良好。

记者还了解到,CU1901系列期权合约自上市以来成交、持仓均呈稳步增长态势,截至到期日,累计成交68.12万手(单边,下同),累计成交额45.8亿元,分别占铜期权总成交量和总成交额的61.90%和58.55%。随着到期日的临近,虚值期权合约价格逐步回归到最低值,实值期权合约价格逐步接近其内在价值。

前述上期所相关负责人表示,CU1901系列期权合约到期日行权顺利,表明铜期权业务走通挂牌上市、交易、结算、行权等全流程,各业务环节运转正常,规则设计的合理性、系统运行的稳定性经过了市场验证,为铜期权市场的稳健运行和平稳发展打下了良好基础。下一阶段,上期所将根据市场发展情况,进一步优化铜期权相关业务规则,其中包括完善做市商指标设计,积极鼓励做市商发挥提高流动性的功能。同时,做好一般投资者期权基础知识普及和机构投资者培训工作。另外,上期所还将根据证监会的部署,围绕“三五规划”中“产品多元化”这一战略主线,抓紧做好天然橡胶期权各项准备工作,推进有色金属指数期货上市,推动建设上期所多层次商品市场体系,提升服务实体经济的广度和深度。

“铜期权满足了有色产业链企业需求,有助于促进产业优化升级。同时,铜期权也是上期所‘一主两翼’产品多元化战略中衍生品创新‘一翼’的开篇之作,进一步丰富了产品层次,在‘做优、做精、做强商品期货’主线的基础上,实现了商品期货期权等其他衍生品和标准仓单交易平台的‘两翼齐飞’。”该负责人说。

据了解,铜期权自9月21日挂牌交易以来,成交、持仓总体呈上升态势,投资者结构较为合理。数据显示,截至12月24日,铜期货期权累计成交110.05万手(单边,下同),日均成交1.80万手,是同期铜期货成交量的18.88%;累计成交额78.2亿元,日均成交额1.3亿元;12月24日收盘时全部合约共持仓4.79万手,是同期铜期货持仓量的9.44%。(董依菲)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]