市场人士:能化品种短期有多头交易机会

期货日报2018年12月19日09:09分类:商品期货

在近日深圳举行的“能化产业链及期货投资研讨会”上,市场人士表示,受供求增速改变及宏观经济影响,明年PVC整体价格重心下移,PP与PE新增产能偏多,但集中于下半年释放,短期可关注多头交易机会。

广发期货发展研究中心总经理助理何济生表示,今年全年PE总供应累计同比有增加,11—12月供应压力较前期弱化,年底前或再无新产能投放。“从明年情况来看,国内外新增产能较多,其中国内新增产能释放的增量约182万吨,国外新增产能释放的增量约234万吨。”

明年新产能偏多,但何济生表示,新增产能多集中于下半年投产,从2019年5月前释放的增量来看,国内基本无新增产量释放,需要关注5月合约面临的外部货源压力。“这段时间港口库存去得特别快,预计明年5月前国外约有102万吨新增产量释放。”

对于PP市场,何济生表示,今年全年PP总供应累计同比有缩减,预计2019年国内外PP新增产能也较多,其中国内新增产能释放的增量约267万吨,国外新增产能释放的增量约163万吨,但新产能同样集中在下半年释放,需要关注产能对PP05合约的供应压力。

在他来看,目前宏观经济对市场产生较直接影响,汽车、家电、房地产等行业的市场预期比较差的,未来需要关注中美贸易摩擦演化对需求端的影响,以及国内去杠杆、汇率变化的情况。“从2019年全年来看,聚烯烃5月合约的确定性较大,可以关注多头交易机会。”

分析2018年PVC价格行情走势,深圳皋鹏供应链PVC事业部经理宁敏表示,今年PVC整体价格呈现出“行情启动偏晚”“峰值价格稍低”“高价维持过短”的特点,并且近几年PVC价格波动率也逐年下降。“总结出现这些特点的原因,一方面是开工率在逐年递增,上游市场对价格的反射较为积极;另一方面是在每轮行情启动之前,库存的峰值比以往更高,因此在行情的发展过程中,库存的去化并不是那么充分。”

汕头诚兴塑化总经理郑永金则表示,近期PVC库存偏少,可关注5月合约的多头交易机会,主要交易风险集中宏观经济面,由于增产过快,明年PVC上游可能出现累库存太高的情况,需要关注社会库存数据,以及上游开工率情况。(周晓雅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]