中金所将开展30年期国债期货仿真交易

中国金融信息网2018年12月13日10:06分类:交易所

中金所昨日发布公告称,为进一步完善国债期货产品体系,服务债券市场发展,中金所研究设计了30年期国债期货合约,并将于2018年12月18日开展全市场仿真交易,首批挂牌的仿真合约为TL1903、TL1906和TL1909。

期货日报记者了解到,30年期国债期货仿真合约的合约标的为面值100万元人民币、票面利率3%的名义超长期国债;可交割券范围为发行期限不高于30年,合约到期月份首日剩余期限为25—30年的记账式附息国债;最小变动价位为0.01元;交易保证金执行标准为仿真合约价值的4%,自交割月份之前的两个交易日结算时起,交易保证金标准为合约价值的5%;30年期国债期货各仿真合约的交易手续费为每手3元,平今仓免收手续费,交割手续费标准为每手5元。

中金所面向全市场开展30年期国债期货仿真交易,对于完善合约规则、检验技术系统、深入开展投资者教育、推动30年期国债期货上市准备工作具有重要意义。

当前,中金所已上市5年期、10年期、2年期国债期货。市场人士表示,未来30年期国债期货上市后,将进一步丰富利率风险管理工具,建立健全国债期货产品体系。从更长远来看,国债利率的发展趋势,为大型金融机构相关产品有效定价,如保险公司社保基金、银行理财等,并且30年国债期货利率趋势还能反映未来央行货币政策的变化。

接近监管层人士告诉期货日报记者,证监会正持续推进符合条件的商业银行和保险公司参与国债期货交易,该项工作已持续一段时间,最近取得了较大进展。(鲍仁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]