中金所将开展30年期 国债期货全市场仿真交易

证券日报2018年12月13日09:19分类:国债期货

记者 朱宝琛 

《证券日报》记者12月12日获悉,为进一步完善国债期货产品体系,服务债券市场发展,中国金融期货交易所研究设计了30年期国债期货合约,并将于2018年12月18日开展全市场仿真交易,首批挂牌的仿真合约为TL1903、TL1906和TL1909。

30年期国债期货仿真合约的合约标的为面值100万元人民币、票面利率3%的名义超长期国债;可交割券范围为发行期限不高于30年,合约到期月份首日剩余期限为25年-30年的记账式附息国债;最小变动价位为0.01元;交易保证金执行标准为仿真合约价值的4%,自交割月份之前的两个交易日结算时起,交易保证金标准为合约价值的5%;30年期国债期货各仿真合约的交易手续费为每手3元,平今仓免收手续费,交割手续费标准为每手5元。

中金所表示,面向全市场开展30年期国债期货仿真交易,对于完善合约规则、检验技术系统、深入开展投资者教育、推动30年期国债期货上市准备工作具有重要意义。

事实上,关于30年期国债期货,证监会高层和中金所高层早已经有所表态。今年8月份,证监会副主席方星海在2年期国债期货上市仪式上称,下一步,证监会将加快研究推出国债期货期权、30年期国债期货等新产品,完善产品体系。

今年9月份,中金所总经理戎志平在“我国金融衍生品市场发展与展望论坛”上表示,中金所接下来将积极筹备30年期国债期货和国债期货期权等新产品,并努力推动银行、保险入市及市场对外开放步伐。

10月18日,中金所副总经理张晓刚在第九届期货机构投资者年会上表示,下一步,中金所将坚持服务实体经济的根本宗旨,坚持市场化、法治化、国际化的方向,加快研究推出30年期国债期货等新产品,满足机构投资者多元化风险管理需求。

“对30年期国债期货非常期待,因为推出更长期限国债期货,意味着市场将拥有更多交易机会。”一位业内人士表示。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]