截至12月10日铁矿石价格指数环比持平

中国金融信息网2018年12月12日17:16分类:现货

中国金融信息网讯 (记者杨苜 赵霓)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至12月10日中国港口 (沿海33港)铁矿石库存为11532万吨,较上一统计周期(11月27日至12月3日,下同)减少121万吨,环比下跌1.04%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为67, 较上一统计周期持平;58%品位的铁矿石价格指数为60,较上一统计增加1个单位。

12月4日至12月10日,进口矿市场整体盘整运行。受近期中美贸易达成共识影响,人民币汇率大幅升值,进口利润大幅回归,刺激贸易商采购,推动矿价在上周一发生反转,进而带动铁矿石指数在上周一出现反弹。但由于目前行业基本面并未出现质变,钢材需求仍处于淡季,因此本期铁矿石市场盘整运行,后期或震荡运行。

12月4日至12月10日,国内钢材市场整体低位反弹,部分品种报价在上半期涨幅较大。由于本期坯料价格好转,带动市场回涨情绪较高,因此多数品种价格纷纷拉涨以改变前期倒挂及亏损现状。虽然坯料价格结束下挫出现反弹助力现货价格企稳,但由于前期钢材市场价格的不断下行严重影响了商家终端采购积极性,而与此同时商家终端库存维持高位,因此下半期钢材现货成交依旧存有压力,钢材市场价格冲高回落。热轧、冷轧及中厚板卷市场本期现货价格均出现较大反弹。

12月4日至12月10日,国际海运市场显著回升。截至12月10日,BDI指数报于1385点,较前一期上涨182点,涨幅15.13%。巴西至中国海运费报16.259美元,较前一期上涨1.341美元;西澳至中国海运费为9.014美元,较前一期上涨1.496美元。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]