综述:多重利好推动国际油价大涨近4%

中国金融信息网2018年12月05日10:45分类:现货

中国金融信息网讯 (记者王乃水)受俄罗斯与沙特同意延长减产协议等多重利好驱动,国际油价3日大幅反弹,其中,纽约轻质原油期货、伦敦布伦特原油期货价格均大涨近4%。

当天收盘时,纽约商品交易所2019年1月交货的轻质原油期货价格上涨2.02美元,收于每桶52.95美元。2019年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.23美元,收于每桶61.69美元。

为稳定油价,俄罗斯总统普京与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼日前在二十国集团领导人峰会期间会面,同意将石油减产协议延长至2019年,具体减产目标留待本月6日在维也纳召开的石油输出国组织(欧佩克)部长级会议决定。

高盛分析师表示,要扭转当前国际原油库存持续大幅增加的趋势,欧佩克及俄罗斯等非欧佩克产油国需至少削减原油日产量130万桶。

摩根大通石油市场研究与战略主管阿比谢克·德什潘德预计,欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国预计将日均减产150万至170万桶,这将有助于使原油供给重新趋紧,并重建投资者信心。

此外,加拿大西部石油资源丰富的阿尔伯塔省2日表示,明年该省石油公司原油产量将削减近9%。加拿大是产油大国,该消息也为当天国际油价走强提供了支撑。

不过,卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德3日在多哈表示,卡塔尔将于明年1月退出欧佩克,此消息一定程度上引发了市场担忧。

美国“灰房子”咨询公司首席执行官阿尔伯特·黑尔米希接受新华社记者采访时表示,卡塔尔原油产量较小(日产量约为60万桶),其退出欧佩克的决定很难对欧佩克产生实际或持久影响。

黑尔米希说,长久以来,卡塔尔一直是全球最主要的液化天然气出口国和生产国,卡塔尔退出欧佩克,意在专注于扩大液化天然气产量。

黑尔米希认为,3日国际油价虽然反弹强劲,但成交量较小,市场仍较为谨慎,投资者将密切关注预计本周晚些时候将达成的原油减产协议的更多细节,包括减产规模和减产时间表等。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]