中金所再度调整保证金及手续费标准 股指期货有望恢复常态化

上海证券报2018年12月03日09:47分类:股指期货

昨日,中国金融期货交易所(下称中金所)宣布下调股指期货保证金及交易手续费,自2015 年股指期货交易的保证金、手续费、日内开仓数量严格收紧后,股指期货迎来第三次调整,有望恢复常态化。业内人士表示,从长期看,投资者需要行之有效的套期保值和管理风险工具。在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于进一步促进期指市场功能的发挥。

中金所昨日发布公告称,经中国证监会同意,中国金融期货交易所在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

三大举措优化股指期货交易

2015年股票市场异常波动,为了维持市场平稳运行,抑制期货市场的过度投机行为,自2015年7月开始,中金所先后多次对股指期货交易的保证金、手续费、日内开仓数量等方面进行了严格的收紧。2015年9月2日晚间,中金所宣布,自2015年9月7日起,将期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之二十三,整整上调了二十倍。同时,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。

上证报了解到,在股指期货受限之前,沪深300和上证50股指期货各合约持仓的交易保证金约10%左右,交易手续费仅万分之零点二三。从此次保证金调整看,几乎恢复到受限之前。沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%。从交易手续费上看,由万分之六点九降至万分之四点六,较上次调整下降约33%,但较受限之前仍有较大差距。另外,从日内开仓限制来看,监管标准从原先的20手调整为50手。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出:“此次对股指期货市场的适度调整,是深化资本市场改革发展的重要举措。通过调整,一方面将降低持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理;另一方面,可适度提高市场流动性,解决交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。”

中信期货研究咨询部副总刘宾认为,此次修改虽然下调交易手续费,但较受限之前仍然较高,对高频交易增加流动性有限,不过本次日内交易持仓限制放大近10倍,对于提升交易活跃度有较大帮助。此外,流动性有所增加,有利于扩大期现和跨期套利策略的容量。

利于吸引长线资金

在吸引长期资金入市方面,不少受访者表示,此次调整在一定程度上降低了套期保值投资者的持仓成本,在目前点位看,有利于吸引长线资金入市。

据悉,最近的数据显示,中证500的负基差平均大概在0.5%附近,年化后约6%。这意味着,如果主管策略投资者用中证500股指期货进行对冲仓位的话,每年自动承担约6%的成本。此次调整后,套期保值成本将有所降低。

厦门大学经济学院副教授韩乾表示,股指期货此次调整后,一定程度上会提高流动性,修复贴水,降低对冲成本,会吸引一部分有利于市场稳定的资金,特别是以阿尔法策略为主的资金入场。此前由于贴水较大,对冲成本较高,一些阿尔法策略的私募基金被迫清盘,现在期指进一步松绑后,这些基金有望回归市场,带来增量资金。

“此次调整对长线资金有一定吸引力,但这也不是长线进场的充分条件,重点要看投资者对趋势的判断。”刘宾认为,新资金入市可能需要一个过程,当前主要看已持仓的投资者在释放保证金后如何操作,现有套保头寸不太受影响,之前部分套保的机构可以利用降保释放的资金补充套保头寸,投机者是否加仓仍取决于他们对行情的判断。(丁晋灵)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]