持续推进期货市场国际化建设

期货日报2018年12月03日09:47分类:商品期货

第14届中国(深圳)国际期货大会12月1—2日在深圳举行。证监会副主席方星海在大会主论坛致辞时表示,建设一个衍生品工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场,是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义。下一步要持续推进期货市场国际化建设,持续扩展期货市场的广度和深度。

方星海表示,近年来,期货市场品种和制度创新有序推进,对外开放步伐加快,市场运行规范稳定,服务质量和能力得到提升,已具备在更高层次服务实体经济和国家战略的条件。期货市场可以,也应该在服务实体经济应对外部环境新挑战,推动新一轮高水平对外开放中,发挥更加重要的作用。

他认为,期货市场在建设开放型经济中的作用主要体现在:期货市场通过发挥风险管理功能,稳定大宗商品供应,有助于化解国际经济风险,维护国民经济稳定运行;期货市场作为国际贸易中的通用“语言”,在定价、谈判、贸易等过程中,可以有效降低冲突,帮助企业融入全球贸易体系、深度参与国际分工协作,有助于深化对资源价值的认识,提升中国企业在全球产业链中的地位;期货市场帮助企业优化经营决策、有效管理风险、保障经营利润,促进企业做大做强,有助于提高企业对上下游价格的预见性,增强企业国际竞争优势。

方星海说,建设一个衍生品工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场,是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义,要坚定不移地朝这个方向前行。

一是要持续推进期货市场国际化建设。下一步将继续深耕现有国际化品种,优化交易制度,重视国际规则研究,进一步提高规则的适用性和科学性,提升境外投资者参与度,促进原油、铁矿石、PTA等已有国际化品种的功能发挥,要增加对外开放品种供给,积极推进20号胶期货上市,加快黄大豆1号、2号等品种的国际化。要持续推进期货行业对外开放。

二是要持续扩展期货市场的广度和深度。以产业需求为导向,不断推动品种创新,持续开展红枣、生猪、辣椒等期货品种的研发上市,积极推动棉花、玉米、天然橡胶等农产品期权上市。在更多品种与合约上引入做市商制度,着力解决活跃合约不连续问题。优化市场参与者结构,大力推动国企和各类实体企业参与期货市场,持续推进符合条件的商业银行和保险机构参与国债期货工作,推动外资机构通过互联互通、QFII、RQFII等参与期货交易。做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品。

三是加强制度供给和监管协调。新的开放形势对监管工作也提出了新的要求。下一步,证监会将进一步补齐制度短板,提升监管效率,确保监管能力与市场对外开放程度相适应。加快推动期货法立法,夯实开放环境下的期货市场法制基础。修订完善《期货公司监督管理办法》,研究出台期货公司子公司及分支机构相关管理办法。推动期货公司境内外上市,增加资本实力,更好地参与国际竞争。

据期货日报记者了解,来自境内外证券期货监管机构、证券期货交易所、期货公司、银行、证券公司、基金公司等金融机构的代表,以及现货企业、金融科技企业精英逾1200人参会。(张海强)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]