原油“失火”“池鱼”安否

中国证券报2018年11月30日11:28分类:商品期货

记者 张利静

原油是世界上最主要的工业原料,在原油这座“城池”之下,众多资产跟随舞动。

化工品,就是其中一个派系。作为众多能源化工品的生产基础,原油与化工品期货关系紧密,国内期货投资者一旦涉足化工品投资,便不能不关注原油市场。然而,二者之间也并非一贯地正相关。

从目前在国内期货市场上市交易的化工品种来看,包括PTA、PP、LLDPE、甲醇在内的期货品种虽仅仅是化工系中少数几个,但通过观察其与原油期货走势之间的联动,却可以一窥国内化工品对原油“老大哥”的态度。

纵观国内石油化工产业,产业链品种多,涉及面广,生产链条长,一般来讲,越靠近石油原料端的产品,其价格受原油价格波动影响越深。例如,石脑油、PX是连接原油和下游化工产品的通用原料,不同化工品对上游石脑油、PX需求不同,其对原油的跟随程度也有所差别。这使得原油对国内化工品期货的影响较为间接。在原油价格波动较小或维持一定波动区间的时候,很难观察出原油价格波动与这些下游产品之间的联动迹象。一旦原油价格出现大幅波动或者累积波动超过一定区间,其影响便常常超过其他诸多基本面因素,主导这些下游化工品期货价格走势。

此外,原油属于国际性品种,反映的是全球供需关系变化下的价格走向。国内大宗商品市场上的化工品期货,则主要反映国内该品种的供需关系。在原油价格稳定时,这些化工品的国内基本面情况常常主导其期货价格走势。

因此,原油价格并不是时时刻刻将每一点滴的价格波动尽数反映到国内化工品期货层面,同样,国内化工品期货投资虽需要关注原油市场动向,但却不必“杯弓蛇影”。当国内化工品市场对原油走势“无动于衷”的时候,无需大惊小怪。

值得一提的是,期货作为综合反映市场对未来各种预期的一种交易手段,在某种程度上属于心理层面的活动,其交易价格在很多时候与“当下的情景”有所差别。因此在投资的时候,投资者面对的是原油与各化工品的“预期与现实”错综复杂的博弈,而不是单纯的“正相关”。

以PTA和原油为例,2016年2月至2018年9月底,布伦特原油涨幅高达147%,同期PTA最大涨幅约85%;今年9月底以来,原油价格跌幅约32%,PTA期货指数跌幅约27%。

有时候,“城门”失火,“池鱼们”并不急于散去,而更多去观察。历史上,国际油价短期的大涨大跌对国内化工品期货的影响并不是很及时。但一旦涨跌超出一定区间,其影响便不可同日而语。例如,当国际油价从30美元涨到50美元,再站上80美元期间,对下游化工品甚至其他大类资产来说,都是“划时代”的变革。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]