甲醇期货创一年多新低

中国证券报2018年11月28日10:50分类:商品期货

27日,甲醇期货主力1901合约最低下探至2360元/吨,创一年多新低。分析人士认为,油价下跌、供需两弱是甲醇大幅走低的诱因,短期内价格走势还要看原油能否企稳,预计弱势暂难改变。

三因素拖累甲醇期价

自10月中旬以来,国内甲醇期货主力1901合约期价自3300元/吨一线快速走低,10月15日以来累计跌幅已经超过27%。

“导致甲醇大幅走低的背后有三方面原因,一是油价大幅下跌;二是烯烃企业开工率走低,导致外采甲醇需求锐减;三是甲醇生产企业利润尚可,供应压力仍存。”宝城期货分析师陈栋表示。

10月以来,能化商品龙头原油价格深度回调,拖累下游化工品的价格重心下移。文华财经数据显示,美油自10月3日以来震荡回调,跌幅达31.21%。同时煤炭价格亦出现回落,文华财经煤炭板块10月17日至11月27日,累计下跌13.13%。

“虽然我国甲醇主要加工工艺为煤制,少量天然气和焦炉气,但这期间国内煤炭价格回调幅度也较明显,这导致成本线下移,失去对价格的支撑。”陈栋说。

据统计,甲醇下游新兴消费烯烃行业开工率在下半年表现不佳,一直保持在67%附近,较去年同期下滑了13%,而11月份更是跌至63%左右。除了新兴消费行业需求疲弱外,传统消费领域也不容乐观。11月份,甲醇主要下游传统加权开工在50%附近,较10月份下滑了5个百分点;相比去年同期的月度跌幅扩大了3个百分点。

“由于四季度国内烯烃行业利润恶化,尤其外采甲醇制烯烃利润长期处于亏损状态,在成品价格下滑的背景下,烯烃企业开工率走低,导致外采甲醇需求锐减。”陈栋分析称。

行情还看原油脸色

“甲醇基本面依然疲弱,下方需要关注企业成本支撑以及关注原油价格走势,这在很大程度会影响甲醇期货的金融属性,左右市场的多空情绪。总体来看,后期甲醇期价维持偏弱姿态的概率依然较大。”陈栋说。

华泰期货分析师刘渊表示,甲醇供应依然过剩明显,短期原油不断大跌的情况下,多头较为被动,中期的逻辑可能会由累库逻辑向交割逻辑切换。

中信期货认为,近期甲醇价差和基本面的压力有所缓解,且上周库存有较大下降,且利润也从上游明显转移至下游,因此甲醇本身基本面的压力并不大,只是原油如果持续弱势不改,将从能源属性和烯烃段传导出压力,短期行情主要是油价是否企稳以及成本端的支撑反应;中期来看,11月中旬北方已开始供暖,气头甲醇已陆续进入检修周期,只是弱势行情下没有得到什么反应,但随着这些因素的逐步释放,现货端可能会逐步的到反应,进而影响到盘面。(记者 王朱莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]