中钢协秘书长:预计2019年长材将平稳运行

中证网2018年11月27日23:30分类:期货快评

11月23日,在第十四届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2018年会上,中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江在主题演讲中表示,2019年行业环保治理工作和兼并重组将继续推进。他同时表示,钢铁行业去产能和供给侧改革的主要受益品种是长材,预计2019年长材价格仍将平稳运行,而板材走势还要观察下游需求。

刘振江表示,从现状看,2018年到目前为止是中国钢铁行业在金融危机后的10年中运营最平稳的一段时间,是全行业经济运行各项指标波动最小的一段时间。钢产量有所增长,钢材价格稳定在合理区间,企业效益进一步改善。

刘振江指出,2018年中钢协把力保企业平稳运行当作行业工作的重中之重。在力保平稳运行的基础上主要重点抓了几件事。首先是在产能控制方面,与国家发改委工信部一起抓产能突出了三个字:一是“去”,按照国家5年规划任务继续去产能;二是“防”,防止已去产能死灰复燃,包括“地条钢”;三是“严”,严禁以各种名义新增产能,并组织力量到各地进行了督察检查。其次是加强行业自律。最后是多年的铁矿石价格谈判获得成果,铁矿石价格开始理性回归。

刘振江同时表示,2018年行业企业也出现了一些积极信号。钢铁企业固定资产投资的增量大多投向了环保改造,这在环保约束不断加强的背景下有利于行业的可持续发展。同时,钢铁企业资产负债率大幅下降,行业效益的大幅好转使得企业有能力降低杠杆。(记者 张玉洁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]