纸浆期货将帮助国内企业主动避险

期货日报2018年11月20日10:24分类:商品期货

为迎接11月27日纸浆期货上市,近日上期所先后在青岛、厦门、深圳三地联合当地期货行业协会共同举办“纸浆期货会员单位巡回培训”活动,并邀请行业权威专家就全球纸浆市场情况、中国造纸行业形势、漂针桨市场现状及纸浆期货合约等内容进行分享,旨在加深期货公司从业人员对造纸产业链的认识,为纸浆期货顺利上市运行做准备。

相关专家表示,纸浆期货的上市具有十分重要的意义。纸浆是造纸工业的重要原材料,处于整个造纸产业链的上游,纸浆价格的剧烈波动不仅会影响相关企业的生产经营利润,也关系到整个造纸产业的持续发展。同时,纸与纸制品还涉及群众生活的方方面面。

据厦门国贸纸业公司相关人士介绍,由于我国林业资源本身较为匮乏,同时国内受环保政策限制,近年来纸浆产量持续走低,而商品浆需求端增长仍然保持强劲,这导致木浆原料对外依存度较高。对于纸浆期货标的物——漂白硫酸盐针叶木浆(简称漂针浆)而言更是如此。

相关人士表示,由于漂针浆主要产自南北半球高纬度地区,在政策与林地资源的限制下,我国漂针浆供给主要依靠从北美(加拿大、美国)、俄罗斯、北欧进口。数据显示,截至2016年,国内漂针桨生产量仅为3万吨,而进口量达到804万吨,漂针桨的进口占比达到99%。

同时,纸浆价格的影响因素十分复杂,近年来价格波动尤为显著。在这样的情况下,对于我国大部分处于产业链下游的造纸企业而言,生产成本与销售定价都处于相对被动的位置,纸浆价格的剧烈波动会对其经营利润造成巨大的冲击。

可以说,国内造纸相关企业对管理价格风险的需求十分迫切。11月12日,在中国造纸协会于宁波举办的纸浆行业系列会议活动中,在场的国际浆纸巨头、造纸行业龙头企业表示,对即将上市交易的纸浆期货十分关注。相关人士表示,通过纸浆期货,国内企业有望化被动承担风险为主动管理价格波动风险,通过期现结合有效实现降本增效,提升产业企业的市场竞争力,助力纸浆产业平稳健康发展。(董依菲)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]