市场人士:动力煤产能已到相对高位

期货日报2018年11月06日10:16分类:商品期货

近日,由华南(期货)私募俱乐部主办、郑商所支持的“动力煤产业及期货投资研讨会”在深圳举行。与会市场人士表示,动力煤产能已经到了一个相对的高位,第四季度或维持窄幅振荡区间。

山西世德集团动力煤分析师王康杰表示,从今年的情况看,供给端偏紧、需求端偏弱可能会导致下半年动力煤价格窄幅振荡,运输格局的调整导致动力煤供应偏紧尤为明显,进口煤政策扑朔迷离使得价格判断更难,明年整个下水煤市场受下游需求减弱影响,价格将易跌难涨。

“动力煤目前还是产能过剩的。”王康杰表示,上游环保、安检对供应端影响较大,国家关于长协煤格局的调整,也将导致下水煤市场表现不如上游。从运输格局调整的情况看,去年年底,气荒导致动力煤价格大涨,今年大概率不会出现去年的局面。

他说,贸易商通常喜欢跟下游签全年合同,按动力煤价格指数定价,盈利逻辑是从现货价格上涨的周期中盈利。“2016年以来,长协煤合同占比不断攀升。2017年长协煤合同量为20亿吨,而市场真正动力煤需求也就36亿吨左右,煤炭长协占全国煤炭产能的比例高达58%,并且比例还将逐步提高。剩下就是按现货定价,这部分份额越来越小。”

“进口煤方面,一直都是情绪和实际情况之间的相互较量,尽管进口煤数据一直在下降,但是每月的增量还是有的,预计后两个月卡进口煤的概率很小。从年初的基调不难看出,淡季的时候限制进口煤,旺季的时候就放宽进口煤,今年淡季即4、5月份的时候限制了一下,后面进口煤的增量还是很大的。”王康杰表示。

在瑞茂通供应链管理股份有限公司期货部经理崔春光看来,动力煤产能已经到了一个相对的高位。他表示,在进口煤严格限制不放松的情况下,坑口环保叠加汽运费上涨成本端支撑明显,贸易商持续处于微利或倒挂状态,现货价格难有大跌空间。中游和下游库存处于高位,倘若需求不及预期,电厂价格可能会在12月份开启主动去库存模式,从而使价格承压。他建议,1901合约贴水时不宜做空,若需求转好,更宜逢低做多。若需求持续不好,远期1903和1905合约是最佳的做空标的。

“公司从最开始2000多万吨的贸易量发展到去年的5300多万吨,今年的贸易量大约是6000多万吨,已经发展为动力煤第一大贸易体量的企业。”崔春光表示,公司近年来的快速增长离不开期货的套期保值。2013年动力煤期货上市,公司是最早接触期货的一批贸易商,通过对冲的方式使企业度过了最艰难熊市,而那时很多的贸易企业倒掉了。”

“回顾这些年动力煤的交易特征,在实际交易中有两个特征比较明显。一是动力煤期货在中长周期行情拐点上有领先指标的意义,二是在短周期的振荡行情上动力煤期货的波动相对比较平缓。”中油投资(深圳)有限公司总经理陈波如是说。

他认为,经济活动最基础物资是能源和原料,但能源的库存储备相对较小,即使是国家层面的安全库存,对比其消费量,库存体量也是很小。煤炭作为中国能源的绝对主力,占比超过了60%以上,所以它对中国的宏观经济活动的反应也最灵敏,这就是中长周期的拐点里面动力煤具有领先意义的原因。

陈波进一步表示,煤炭是中国最重要的能源,关系到国计民生,国家非常重视煤价的管控,尤其是这几年格外明显。动力煤的下游主要是电厂,电厂的经营也不是一个纯市场化的行为模式,受强有力的价格管控和政策约束。“正是因为这种情况导致动力煤价值形成某种趋势以后,受情绪的扰动会相对少很多,行情走起来趋势性非常强。”(张文斐)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]