纸浆期货11月26日将登陆上期所

期货日报2018年10月29日09:19分类:商品期货

市场人士:有利于形成纸浆市场公开透明的定价机制

10月26日,中国证监会公告称,批准上期所于2018年11月26日上市交易纸浆期货合约。

据了解,我国是全球造纸行业最重要的成长型市场,2017年我国纸及纸板的生产量和消费量均为全球第一,约占全球总量的四分之一。纸浆作为造纸工业中重要原材料,行业市场化程度高、市场主体多样、价格波动频繁,企业避险需求强烈。此时推出纸浆期货既是我国浆纸行业发展的客观需要,也是期货市场服务浆纸企业、规避价格风险的有力举措,在服务行业价格风险管理、提升我国纸浆行业定价能力等方面具有重要意义。

2017年我国规模以上造纸及纸制品企业合计6681家,全行业主营业务收入累计完成1.52万亿元。2017年我国纸浆总产量(包括木浆、非木浆和废纸浆)为7949万吨,表观消费量为10051万吨,其中木浆生产1050万吨,消费3152万吨。木浆中漂针浆表观消费量为815万吨,漂针浆由于其纤维长、撕裂强度高、拉伸强度好等特点,在纸浆市场中地位显著,流通环节呈现多元化格局,价格具有广泛代表性。市场人士认为,纸浆期货上市后,有利于形成纸浆市场公开透明的定价机制,并为产业链上下游企业提供有效的风险管理工具,提高经营效率,助力产业稳健发展。

上期所相关人士对期货日报记者表示,上期所将继续学习贯彻党的十九大精神,以高度的政治责任感和使命感,履行党和国家赋予的职责,按照全国金融工作会议的要求和证监会的部署,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕《上海期货交易所2018—2022年度战略规划》,以“服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险”为使命,积极实施“产品多元化、市场国际化”等发展战略。下一步上期所将在证监会领导下,加强统筹协调,进一步支持行业规范发展,落实好投资者教育及宣传工作,切实履行市场监管和风险防范的职责,确保纸浆期货平稳推出和稳健运行。(陈冬林)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]