上海有色网:铜市基本面偏强趋势未变

中国金融信息网2018年10月19日18:26分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者陈云富)作为经济预测“博士”,铜价的变化是观察经济的一个窗口。19日在上海有色网年会上,上海有色网分析认为,尽管铜价表现较震荡,但市场的基本面偏强趋势未变,预计2019年国内铜市消费将同比增4.2%,高于2017年和2018年的2.6%和3.6%。

铜价在去年底补涨收高后,今年来市场价格持续震荡下滑,上海期货交易所铜价从每吨5.5万元上方,一度跌破5万元大关,到目前,主力合约报价也基本徘徊在每桶5万元附近。

在上海有色网高级分析师叶建华看来,今年铜市的表现并不完全符合市场基本面的变动。“价格在跌的同时,全球库存也在快速下降。”叶建华表示,市场的消费需求似乎比想象中要更好。

叶建华认为,在原料端,由于海外新投产的矿山屈指可数,2019年铜矿供应的增速预计会低至2.4%左右,但值得关注的是,全球铜冶炼新扩建项目基本都集中在中国,尤其是近几年铜精矿的TC/RC铜精矿加工费处于高位,以及提升国内电解铜端的自给率推动,铜精矿面临短缺的状况,让长单的RC/RC铜精矿加工费将保持下行。

与此同时,供应端的废铜受环保等政策的影响,进口也出现减少,不过随着废铜进口品位的提升,金属量的减少远小于实物量,2017年的废铜进口平均品位在37%,而2018年达56%。

在需求端,上海有色网的研究预计,2018年到2020年复合增长率将达到3.7%左右,整体上宏观经济相对谨慎的状况并不会明显影响到铜的消费,在几大主要的需求渠道中,家电和电力市场表现则相对强劲。

“国内市场可能不会出现一个明显的供应缺口,因为不大可能会出现买不到铜的情况。”叶建华认为,四季度国内需求可能会出现一定回升,但价格的改善空间并不大,国际铜价的阻力位会在每吨5500美元-6600美元附近。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]