第九届期货机构投资者年会在上海举行

期货日报2018年10月19日09:24分类:期货快评

10月18日,由上海市期货同业公会主办的第九届期货机构投资者年会在沪举行。上海证监局副局长吴萌、中期协秘书长吴亚军、郑商所副总经理王晓明、大商所副总经理王伟军、中金所副总经理张晓刚分别致辞。

吴萌说,当前我国期货市场已经进入了新的发展阶段,机构投资者通过积极参与,可以在追求实现自身投资目标的同时,发挥更大的作用。首先,期货市场加快发展为期货投资者提供了更多机遇和更大空间。其次,期货机构紧跟市场发展步伐,不断提升对期货投资者的服务承载力。最后,新的形势对机构投资者提出了新的要求,要不断提升行为风险管控能力和投研创新能力,并要持续加强社会责任意识。

吴亚军认为,本次年会的主题“立足改革开放,迎接转型挑战”非常契合当前期货市场改革开放发展的新趋势、新要求。近年来,我国期货市场投资者结构日趋多元,机构投资者作用日益凸显,产品体系日渐丰富,为进一步优化期货市场投资者结构奠定良好基础。随着期货市场对外开放进程加快,国内机构投资者也将面临更大的机遇和挑战,国际化不仅将促使国内机构投资者不断提升投资水平和服务能力,还将进一步优化我国期货市场价格形成机制,提升市场运行效率。期货市场产品创新和新投资主体的增加,也对期货公司服务提出了新要求,未来期货公司要不断优化产品设计和创新服务模式,风险管理公司业务要更加注重期现结合,期货资管业务要回归业务本源,要始终坚持业务发展与风险管理水平相匹配的原则,真正发挥期货市场稳定器的作用,为机构投资者做好服务,为实体经济发展保驾护航。

王晓明表示,机构投资者作为期货市场最重要的参与力量,在推动期货市场稳定运行,促进产融结合服务实体经济方面,发挥着愈加重要的作用。近年来,郑商所通过做精做细已上市品种,深化市场服务,加强风险防控,努力为机构投资者创造更好的市场参与条件,机构投资者参与比重稳步提升。下一步,郑商所将按照证监会统一部署,以服务经济转型升级为导向,为机构投资者通过期货市场服务实体经济创造更好条件,大力推进产品业务创新,做精做细做实现有品种,持续加强市场监管和风险防范,积极推进对外开放,持续优化技术系统,为推动期货市场稳步健康发展不断努力。

王伟军认为,当前中国期货市场已经步入了多元、开放新时代,机构投资者也到了承担使命、发挥能量作用、服务实体经济的新阶段,培育机构投资者和发挥机构投资者作用,不仅是产业客户对避险对手方的需求、也是新时代市场发展的呼唤。大商所一直重视机构投资者的培育和服务,交易所品种结构、市场容量及多元开放战略转型,为机构投资者配置资产和服务实体经济提供了广阔的空间和有效平台。近年来,大商所有针对性地加大了商品指数产品研发工作,积极引导金融机构产融结合服务实体经济,加大了对机构投资者的培训服务力度,机构投资者培育服务工作已成体系、渐趋常态,机构投资者也已经成为市场重要的力量。下一步,大商所将从解决制约市场发展的内外部两大矛盾出发,按照“巩固、充实、提升”方针,加大新品种、新工具的创新力度,提升市场对外开放水平,进一步推动场外市场建设,完善市场监管,持续深化市场的转型发展,更好服务各类主体参与市场,促进现代市场体系建设和实体经济高质量发展。

张晓刚说,近年来,机构投资者参与金融期货市场程度不断加深,证券、基金、信托、保险、QFII/RQFII等机构已有序参与股指期货市场交易,参与数量逐年增加,机构投资者已经成为市场参与的中坚力量。但同时,金融期货在服务机构投资者上还有很大发展空间,下一步,中金所将加快研究推出30年国债期货等新产品,进一步完善交易制度,改进套保管理办法,加快国债期货期转现业务准备,进一步丰富金融期货市场参与者类型,积极推进金融衍生品市场对外开放,助力我国现代金融体系建设,更好地服务我国经济高质量发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]