专家认为长期来看国际油价上涨缺乏基本面支持

中国金融信息网2018年10月19日08:57分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者温希强)中银国际环球商品(英国)市场策略主管傅晓日前接受新华社记者采访时说,尽管受地缘政治等因素影响近期国际油价持续攀升,但长期看全球原油需求增长或将放缓,油价上涨缺乏基本面支持。

据中银国际研究,今年第一季度成品油需求强劲主要是因为天气因素。美国墨西哥湾沿岸不断增加的基础设施建设也进一步推动了对液化石油气和乙烷等石油产品需求的上涨。

但受贸易争端影响,目前世界经济面临增长放缓压力,这将导致对成品油和石化产品需求逐渐减少。傅晓认为,发达国家经济增速放缓将导致成品油需求显著减少。

谈及未来油价走势,傅晓说,若美国制裁伊朗石油出口及利比亚安全形势等问题未对市场造成实质性影响,或影响程度低于预期,则国际油价将出现回落。他预计,伦敦布伦特原油期货价格可能会在年底前回落至每桶70美元左右。

傅晓认为,美国要完全封杀伊朗石油出口很难做到,此次制裁落地后伊朗原油出口量或将降至每天110万至150万桶。中银国际研究显示,目前伊朗原油出口量已经从今年4月时的每天250万桶下降至每天200万桶。

傅晓表示,目前原油现货市场已经基本消化了美国即将对伊朗制裁这一事件,预计下月制裁实施后将不会导致油价进一步上涨。

此外,产油大国沙特阿拉伯目前的产量离历史峰值仍有较大差距,增产潜力很大,且库存水平较高,能及时填补因伊朗出口受阻造成的市场缺口。并且,国际能源署及美国等释放战略石油储备也能使更多原油快速进入市场。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]