原油期货首次交割60万桶 国际化或渐成期市常态

中国金融信息网2018年09月08日17:07分类:商品期货

中国金融信息网讯(记者陈云富)7日,我国首个国际化期货品种原油期货完成首次交割,包括中油燃料油、永安资本等多家企业共同参与了60.1万桶原油的实物交割。作为上市的一环,随着首次交割结束,原油期货将进入常态化运行阶段。在业内专家看来,随着原油成功上市,橡胶、PTA等多个品种或会延续路径,国际化渐成期市常态。

原油期货走完上市全流程

按照交易规则,8月31日是原油期货第一个到期的SC1809合约最后交易日,进入9月份即启动交割流程。其中9月3日买方申报买入意向,同时卖方提交标准仓单,4日则进行配对并分配标准仓单,5日买方交货款、收标准仓单,卖方收货款,6日和7日由卖方提交票据。

上海期货交易所子公司上海国际能源交易所表示,首次交割量共计60.1万桶原油,交割金额2.93亿元,交割结算价488.2元/桶,较3月26日开盘价440.0元/桶上涨10.95%。

“交割是非常重要的环节。”永安资本原油燃料油交易经理王允波表示,几乎所有新上市的商品,第一次交割效果如何、期货和现货价格是否回归到一个价格,都是衡量一个品种上市是否成功的关键。

据了解,包括振华石油、联合石化、中油燃料油以及永安资本等多家上下游企业作为首次交割的买方和卖方,涉及到中油大连、中油湛江以及中国石化册子岛的三大交割仓库。

国泰君安期货原油研究总监王笑表示,从参与交割的主体情况来看,类型相对丰富,意味着“上海油”的价格构成有效性得到了市场各类型参与者的认同,同时也意味着交割环节的各个流程及规则得到了不同类型参与者的检验。

“首次成功交割也意味着期货与现货联动的通道完全打通。”对此,王笑预计,“上海油”未来价格结构及走势会更加受到市场关注,市场能发挥的功能和影响力也将持续上升,不排除前期原本持有观望态度的石化市场参与者将逐步参与市场。

三大数据看原油期货5个月成绩:市场成熟理性

作为我国首个国际化交易金融产品,透过三个数据,原油期货上市5个月来表现不俗。

第一:10万手

中国期货业协会数据显示,8月份,原油期货按单边计算的累计成交量为336.4万手,总成交额1.72万亿元,日均成交量超过14万手,相比上市后第一个完整月4月份的日均交易量增长了接近300%。

市场成交量的迅速上升已使“上海油”跻身亚洲第一大、全球第三大原油期货合约,超过迪拜、阿曼原油期货的交易量,仅次于纽约、伦敦市场。

值得一提的是,目前两大基准油价中,日成交量超过5万手所用的时间,纽约市场为接近3年,伦敦市场则用了5年。

第二:15%

作为我国首个国际化期货品种,市场高度关注境外投资者的参与度,在一些专家看来,参与者代表性越强,一定程度上交易出来的价格全球影响力越大。

上期所披露的数据显示,到目前,原油期货开户已超3万,其中以证券公司、基金管理公司、信托公司和其他金融机构为主的特殊单位客户占比15%,而在持仓中,国际交易者持仓量占比已从上市2个月时的5%提升到15%左右。

第三:600万桶

由于大宗商品的贸易主要采用期货+升贴水的方式进行结算,因此期货价格在贸易上的运用也是市场影响力的体现。

业内人士透露,早在4月份,壳牌和联合石化就已签署每月50万桶总计600万桶的一年期原油贸易合同,是第一笔以上期能源原油期货价格作基准价交易的现货原油贸易。“随着市场交易和持仓规模的扩大,预计会有更多原油贸易以‘上海油’作为定价基准。”王笑指出。

国际化或渐成期市常态

继原油期货之后,铁矿石的国际化业已成行,在业内专家看来,“而立之年”的期货市场在连续多年成交量位居世界前列后,国际化或渐成常态。

此前中国证监会已批准上海期货交易所20号标胶立项,作为另一个获得批准的特定期货品种,20号胶期货将复制原油期货相关政策,以“国际平台、人民币计价”为上市模式,采用净价交易、保税交割的方案,全面引入境外交易者参与。

此外,包括PTA、铜等多种期货品种的国际化呼声也越来越响。“像PTA较好的持仓以及流动性吸引了众多参与者。”一家现货企业负责人表示,PTA不仅自身贸易环节,期货价格发挥巨大影响力,在上游PX的定价中,PTA的定价功能亦发挥重要的作用。

而对于有色金属从业者而言,金属的国际化程度无疑在几乎所有的产业中也都位居前列。“有色金属比较早开放,也是最早利用期货工具的行业之一。”一位有色金属专家指出,正因为此,有色产业尽管在期货市场“交过学费”,但即便开采、勘探等还是位于偏远地区的行业,有色产业的国际竞争力“有目共睹”。

对此,一些专家认为,期货市场的国际化,也更多是回归大宗商品市场运行的“本来面目”。“期货市场和股市等市场本身不一样,期货的价格就是国际化的价格。”期货专家蔡洛益认为,国内市场对外开放走向国际,无疑将有助于主要大宗商品形成更合理的定价。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]