新华铁矿石周报:进口矿市场小幅波动且后期或延续盘整态势

中国金融信息网2018年09月04日17:08分类:现货

中国金融信息网讯(记者杨苜  赵霓)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至9月3日中国港口 (沿海33港)铁矿石库存为12473.5万吨,较上一统计周期(8月21日至8月27日,下同)减少197.5万吨,环比下跌1.78%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为66, 较上一统计周期持平;58%品位的铁矿石价格指数为55,较上一统计周期增加1个单位。

QQ图片20180904170420

资料来源:新华社多媒体数据库

一周市场行情综评:

8月28日至9月3日,进口矿市场呈小幅波动态势,市场整体运行较平稳。上一统计周期中进口矿市场弱势盘整,本期市场表现相对比较平静,部分地区价格略有调整,但幅度不大,市场需求仍然较弱,需求方采购谨慎态度不改。供需双方在成交价上僵持。预计短期内进口矿市场或将延续盘整态势。

1、国内铁矿石市场波动运行

8月28日至9月3日,国内铁矿石市场整体小幅波动。进口矿方面,市场整体呈小幅波动态势,市场整体运行较平稳。上一统计周期中进口矿市场弱势盘整,本期市场表现相对比较平静,部分地区价格略有调整,但幅度不大,市场需求仍然较弱,需求方采购谨慎态度不改。供需双方在成交价上僵持。预计短期内进口矿市场或将延续盘整态势。

国产矿方面,市场整体平稳运行。华北地区市场价格较为平稳,个别地区略有小幅调整,供需双方僵持状态明显;东北地区市场整体维稳运行,询盘成交量无太大变化;华东地区市场平稳运行,供需双方均较为谨慎,操作积极性不高。目前,在天气和环保限产政策的影响下,国内铁矿石可操作资源偏紧的态势不改,贸易商和矿选商挺价惜售意愿强烈。但随着梅雨季即将过去,天气因素的影响或将逐渐减小,环保限产将成为主要影响因素。而从需求端看,钢厂采购谨慎态度尚未有实质性变化,是铁矿石价格上涨的抑制因素。预计短期内铁矿石市场或整体仍呈盘整运行状态。

2、国内钢材价格震荡下跌

8月28日至9月3日,国内钢材市场价格整体震荡下跌。热轧卷板市场价格整体大幅下跌;冷轧卷板市场价格整体震荡趋弱,下游采购状况不佳,市场表现疲软,价格有所回调;中厚卷板市场价格有所下跌,市场观望情绪浓厚。本轮钢价冲高回落主要来自于政策端影响。前期,受多地区尤其是唐山环保限产政策落实的影响,市场情绪高涨,钢价得到一定支撑。但在8月底唐山地区限产政策并未出现的情况下,市场期望落空,使得期货、现货市场价格均有所回调,出现冲高回落的现象。

分析认为,随着高温、高热等天气逐渐消退,季节性因素对于钢价的影响将逐渐淡化,这对于钢厂复产来说是一个有利因素,复产后对于铁矿石的需求或将放量。同时,全国范围内的蓝天保卫战等频发的环保限产政策以及强化督查仍在严格执行中,对钢厂大规模复产或有一定不利影响。从下游需求端来看,近期国家发改委等部门有关基础设施建设补短板的各项政策陆续发布,并加快推动落实,未来对于钢材的需求或将有所增加。另外,随着贸易战的进一步持续,市场反应也将逐渐凸显。综上分析,预计未来市场钢价或将继续震荡运行。

3、国际海运市场震荡下跌

8月28日至9月3日,国际海运市场震荡下跌。截至8月30日,BDI指数报于1614点,较前一周跌95点,跌幅5.56%。巴西至中国海运费报至22.382美元,较前一周跌0.709美元,跌幅3.07%;西澳至中国海运费为8.673美元,较前一周跌0.754美元,跌幅7.99%。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]