证监会:加快研究30年期国债期货等新产品

证券日报2018年08月18日11:38分类:国债期货

记者 左永刚

8月17日,证监会副主席方星海在2年期国债期货上市仪式上表示,下一步证监会将加快研究推出国债期权、30年期国债期货等新产品,完善产品体系。

党的十八届三中全会明确要求健全反映市场供求关系的国债收益率曲线。为此,中金所于2013年和2015年先后上市了5年期和10年期国债期货。国债期货上市五年以来,市场运行平稳,交易持仓量和市场参与者数量稳步提高,为提升我国债券市场流动性和定价效率,完善国债收益率曲线,促进债券市场发展贡献了重要力量。

方星海指出,2年期国债是中短期国债的标杆。2年期国债期货的上市,将进一步丰富利率风险管理工具。公开透明、连续有效的国债期货价格最能提高现货市场价格发现效率。2年期国债期货上市后,将形成2年、5年、10年关键期限国债期货产品体系,进一步提高国债市场收益率曲线在期限结构和利差结构等方面定价的有效性,为市场提供更加可靠、有效的资金价格信号,助力货币政策更加迅速、有效地传导。

方星海表示,前不久,国务院金融稳定发展委员会第二次会议强调,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济的能力和水平。这是我国金融系统当前的重要工作。信用债券是我国资本市场服务实体经济的重要工具。信用债券除了信用风险外,同时还面临利率风险和流动性风险。国债期货可以管理信用债的利率风险,还可以弥补信用债流动性较差的短板,因而能够提高信用债的投资价值,增强各类投资者,特别是银行,持有信用债的信心,引导金融体系内的大量资金进入实体经济。

方星海认为,商业银行等金融机构通过参与国债期货市场,运用国债期货管理利率风险,有助于金融工具和金融服务的创新,更好地满足企业和消费者多样化的融资和投资需求,增强金融机构服务实体经济的能力和意愿,促进经济高质量发展。

方星海表示,“下一步,我们将继续建设好国债期货市场,为经济高质量发展服务。一是积极推进商业银行和保险公司参与国债期货市场,进一步优化交易者结构,促进国债期货功能更好发挥;二是加快研究推出国债期权、30年期国债期货等新产品,完善产品体系;三是推动国债期货对境外投资者开放,改善我国债券市场国际化的软环境;四是完善国债期货交易机制,降低交易成本,增加抵押品种类,提高风险管理效率。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]