加个油丨成品油结束连涨迎下调 年内七升四降一“搁浅”

中国金融信息网2018年06月08日17:27分类:现货

专题:2018年国内成品油价格调整日历

中国金融信息网讯  6月8日,国内成品油调价窗口开启。发展改革委发布通知指出,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2018年6月8日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别降低130元和125元。

至此,国内成品油价格结束近期连续上涨态势。本次调整后,年内成品油调价呈现七升四降一“搁浅”格局,汽油价格每吨累计上涨590元,柴油价格每吨累计上涨575元。

2018年国内成品油历次调整
日期 汽柴油调价幅度
汽油(吨/元) 柴油(吨/元)
6月8日 -130 -125
5月25日 +260 +250
5月11日 +170 +165
4月30日 -75(增值税税率调整相应下调) -65(增值税税率调整相应下调)
4月26日 +255 +245
4月12日 +55 +50
3月28日 +170 +165
3月14日 不作调整
2月28日 -190 -185
2月9日 -170 -160
1月26日 +65 +60
1月12日 +180 +175
总计 +590 +575
中国金融信息网制表

测算显示,以油箱容量50L的普通私家车计算,此次调价后,车主们加满一箱油将少花5元左右;按市区百公里耗油7L至8L的车型,平均每行驶一千公里费用减少8元左右。而对于满载50吨的大型物流运输车辆而言,平均每行驶一千公里,燃油费用减少45元左右。

展望后市,机构认为下一轮成品油调价搁浅或小幅上涨概率较大。

隆众资讯分析师李彦表示,近期国际油价涨跌互现,表现颇为震荡。欧佩克增产担忧和美国原油产量持续攀升带来利空,但欧佩克对于增产存内部分歧,美国消费旺季来临也带来利好支撑,多空交织下利空因素略胜一筹。接下来,将于6月22日举行的欧佩克会议是关键事件,将为油价提供风向指引。

中宇资讯同样认为,后市来看,沙特和俄罗斯计划增产,美国原油库存的意外攀升,以及石油活跃钻井数量的激增都令油价承压,国际原油短时间也许将维持趋势偏弱运行。

李彦认为,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现下调的趋势,幅度在每吨40元左右。这样的幅度意味着,下一轮调价周期的下行趋势并不稳固,预计下一轮成品油调价搁浅或小幅上涨的概率较大。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>


下一次调价窗口将在2018年6月25日24时开启。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]