铁矿石期货国际化 构建公平合理国际贸易定价体系

中国金融信息网2018年05月08日17:05分类:商品期货

中国金融信息网讯(李宇佳)大连商品交易所铁矿石期货5月4日正式实施引入境外交易者业务。业内人士指出,该举措将进一步促进期货市场发挥功能,推动构建更加公平合理国际贸易定价体系,是推动中国经济参与全球经济治理的积极探索。

在大商所总经理王凤海看来,铁矿石期货拥有坚实的市场基础,其基本制度和合约设计也受到了市场的检验。此外,作为全球铁矿石最大的消费国和进口国,我国具备良好的流动性和市场运行质量。作为第一个在已上市期货品种上引入境外交易者,铁矿石期货有能力走在中国衍生品市场对外开放最前沿。

他表示,铁矿石期货引入境外交易者正式启动,是铁矿石期货国际化迈出的第一步。未来,大商所将着力加强风险防控,确保市场安全平稳运行;适时推出铁矿石期权和互换业务,大力发展场外市场,推动开展基差交易;优化市场运行质量,推出铁矿石仓单服务业务、差异化手续费、交易商制度、合格供应商等措施,促进规则体系与国际市场有效对接;加强海外市场宣传推介和国际化人才队伍与技术系统建设。

中国钢铁工业协会党委书记、秘书长刘振江表示,铁矿石期货国际化对钢铁行业十分重要,大商所铁矿石期货在价格发现方面,有效平衡了现货和期货市场。铁矿石期货实施引入境外交易者业务,为境外矿山等产业企业打通了参与路径,有利于提高铁矿石期货价格的影响力,进而推动形成更为公开、公平和公正的铁矿石价格。

在中国证监会期货部副主任严绍明看来,大商所铁矿石期货成功引入境外交易者,是市场发展水到渠成的必然结果。大连铁矿石期货开创了铁矿石期货实物交割的先河,具备发展成为定价中心的基础。他提出,中国大宗商品期货市场功能发挥充分,风险管理扎实,得到广泛关注。后续还要在促进合约连续活跃、推动场外市场发展等方面加大工作力度。证监会期货部正积极协调,推动交易所获得合格中央对手方的资格。

他认为,中国期货市场持续坚定的推动对外开放,在成功上市原油期货、铁矿石期货引入境外交易者之后,将进一步加快期货市场开放步伐。他强调,市场开放之后,监管面临更加复杂的因素,交易所在大力推进改革创新,提升市场运行效率的同时,要坚守市场风险防范的底线,保障市场平稳健康发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]