在国际贸易中叫响“郑州价格” 服务“中国制造”

中国金融信息网2018年04月24日16:17分类:交易所

原标题:在国际贸易中叫响“郑州价格” ,服务“中国制造”——郑州商品交易所“脱虚向实”服务实体经济提升能力调查(中)

中国金融信息网讯(记者闻有成)作为中国首家期货市场试点单位,郑商所作走过28个春秋,随着自身交易品种不断增多、成交规模不断提升、合约制度设计不断完善、各种机制不断创新以及中国经济实力的不断提升,“郑州价格”不仅是中国农产品市场的风向标,甚至吸引了全球聚焦,成为全球期货市场瞩目的焦点。

服务“中国制造”打造“中国价格”风向标

PTA期货是郑商所上市的第一个非农产品期货品种,上市十余年来,其市场功能得到了相关产业的普遍认可。2017年以来PTA期现的价格相关性达到0.98,90%的生产企业、贸易企业、80%的聚酯企业都参与了PTA期货交易,利用期货市场规避风险、发现价格非常普遍。尤其值得注意的是,除传统功能以外,成熟的PTA期货助力聚酯产业实现了从“中国制造”到“中国价格”的转变。

中国PTA产能占全球PTA总产能近50%,是全球最大的PTA生产国。但与制造大国不相匹配的是,PTA上游的PX进口价格与下游的聚酯产品出口价格方面,国内企业并没有定价影响力。近年来,随着PTA期货趋向成熟,对上下游产品的价格影响力逐渐显现。在国内贸易中,利用期货点价贸易方式盛行;在国际贸易中,作为全球唯一的PTA期货,对上下游产品定价影响力在增强。

以2016年为例,当年60%的PX从国外进口,没有PTA期货时,国内企业谈判PX进口价格是拍脑袋的,谈判的主动权牢牢掌握在外商手中。PX亚洲合约价格一般在前一个月底进行谈判,以谈判价格作为当月PX进口结算价。有了PTA期货后,国内企业会参考PTA期货远期价格,定价主动权也开始向PTA企业倾斜。现在每逢PTA期货价格大幅波动,新加坡化工贸易商都会立即电话咨询原因。

PTA期货价格也影响着下游聚酯产品的出口价格。PTA与乙二醇聚合生成聚酯长丝、聚酯短纤和聚酯瓶片。以主要用于生产矿泉水瓶和油瓶的聚酯瓶片为例,2016年聚酯瓶片占国内聚酯产品总量18%,国产629万吨聚酯瓶片中有31.5%销往国外,订单交货期一般为1—2个月。没有PTA期货时,聚酯瓶片利润“靠天吃饭”。聚酯瓶片企业签订产品订单合同后,若PTA和乙二醇价格下跌则利润增加,若PTA和乙二醇价格上涨则利润减少甚至亏损。有了PTA期货后,企业签订订单的同时就可以利用PTA期货锁定原料成本从而锁定加工利润;更关键的是聚酯瓶片年度订单合同谈判时,国内企业全部依据PTA期货价格与可口可乐、达能等外商谈判,因为都是参照了期货价格,也有效避免了国内同行间恶性竞争。

同样发挥相似作用,提升“中国价格”国际影响力的还有甲醇期货。我国是全球最大的甲醇生产国、消费国。2017年我国甲醇产能为8034万吨,产量为4490万吨,表观消费量为5291万吨,产能、产量、表观消费量均占全球的50%以上。2017年我国进口甲醇814万吨,进口依存度达15%。然而与之不匹配的是我国在甲醇国际贸易中缺乏定价影响力,进口甲醇价格的话语权还掌握在国际大型甲醇供应商手中。

郑商所是全球唯一上市甲醇期货的交易所,近年来,随着甲醇期货趋向成熟,甲醇期货价格在国际贸易中的价格影响力逐渐显现。港口地区的甲醇进口贸易商大都参与期货市场进行套期保值,国际市场的甲醇供应商、贸易商也都在关注甚至开始参与我国甲醇期货市场,中国甲醇价格的国际影响力正在逐步提高。

期货市场功能作用为实体企业发展提供多样选择

根据数据统计,近年来产业客户持仓最高时占法人客户总持仓量的50%以上,包括中粮糖业、洋浦南华等重要制糖企业,凌云海糖业等主要的加工企业以及中糖、路易达孚等大型贸易企业都参与白糖期货,白糖期货在产业企业参与的深度和广度方面都在期货市场居于领先地位。

自2006年白糖期货上市以来,其服务实体经济的能力不断提升,市场持仓规模近十年一直处于较为稳定的水平,为企业套期保值提供了良好的市场环境。值得注意的是,上市以来白糖期货和现货的价格高度相关,相关性达到0.99。这些都为产业客户参与市场打下了牢固的基础。

企业的深入参与,使得白糖期货服务实体经济的形式越来越多样化,企业利用白糖期货拓展出更加灵活的贸易方式,很多产业企业大量采用期货价格进行远期点价、买卖基差等模式,丰富了现货交易工具。2017年4月19日,白糖期权上市进一步丰富了企业的风险管理工具。白糖期权上市以来,市场运行平稳有序,产业企业已开始探索利用白糖期权、期货的组合管理价格风险,为白糖产业提供了多样化风险管理选择。

同样在涉农领域,郑商所的棉花期货在促进涉棉产业健康发展方面起到了积极作用。棉花期货于2004年6月份上市,上市以来日均成交量13.8万手,折合棉花67.5万吨,日均持仓量达到13.2万手,成为涉棉企业管理风险的良好工具。

近两年,为提高期货市场服务棉花产业能力,顺应棉花产业政策及产业格局调整,郑商所对棉花制度设计进行了进一步完善。尤其是将棉花期货的交割基准地调整至新疆,强化了新疆棉花定价权。2014年,我国对棉花实施目标价格改革,按照面积和产量对新疆棉花种植进行补贴。政策实施以来,新疆棉花在我国棉花产量中占比提升至80%,新疆在我国棉花产业中的地位更加突出,对于定价权的需求更加强烈。2017年,郑商所将棉花期货基准交割地调整至新疆,意味着期货市场发现的价格由内地转移至新疆,新疆涉棉企业套期保值更加便利,新疆棉花价格更具标杆性。

棉花期货不但帮助涉棉企业管理了市场风险,还拓宽了企业的销售渠道。近两年,全国约有5%的棉花通过期货市场进行销售。为鼓励高质量棉花交割,郑商所对高品级棉花采取高升水,让好棉花卖出好价格。2018年三月底,棉花期货仓单数量接近6000张,折合棉花超过24万吨,这其中新疆棉就近20万吨。这些棉花有望通过期货交割打开营销渠道、增加营收。

此外,自2016年以来,依托期货市场开展的基差交易成了各大棉商和纺织企业普遍采用的贸易模式。该模式限定供货时间和数量,依据期货价格加减升贴水定价格,有效将未来现货可能出现的价格波动风险转移至期货市场化解。另外,场外期权、仓单拍卖等各种依托期货市场产生的贸易方式和方法,正深刻改变着棉花的传统业态,使企业经营手段更加多样,行业活力更加充足。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]