铁矿石周报:进口矿市场小幅上涨后期或延续盘整态势

中国金融信息网2018年04月24日11:16分类:现货

中国金融信息网讯(记者高波)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至4月23日中国港口 (沿海33港)铁矿石库存为13310万吨,较上一统计周期(4月10日至4月16日,下同)增加43万吨,环比上升0.32%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为67,较上一统计周期增加3个单位;58%品位的铁矿石价格指数为53,较上一统计周期持平。

微信图片_20180424111827

资料来源:新华社多媒体数据库

一周市场行情综评:

4月17日至4月23日,进口矿市场小幅趋涨,贸易商挺价看涨力度较大。在进口矿期货市场价格小幅反弹的带动下,部分地区现货市场询盘量有所增加,且现货市场价格也随之小幅拉涨。

1、国内铁矿石市场稳定运行

4月17日至4月23日,国内铁矿石市场稳定运行,其中进口矿市场小幅上涨,但成交情况仍无明显起色。虽然钢厂仍然较为谨慎,采购控价力度仍大,但是由于市场资源有限,加之部分贸易商有低价抄底意愿,市场交易氛围有所活跃。然而从整体成交情况来看,并未出现明显变化。综合来看,预计短期国内铁矿石市场整体将以盘整态势为主。

国产矿市场方面,华北地区市场弱势下滑,成交情况不佳。周内,华北地区钢厂采购仍不积极,部分钢厂小幅下调采购价格。在此压力之下,华北市场整体处于弱势下滑状态。东北地区市场盘整运行,供需双方观望僵持状态不改。虽然目前东北地区钢厂控价力度仍大,但在市场可操作资源较紧,矿选厂商挺价维稳力度增大的情况下,东北市场整体以盘整态势为主。华东地区市场整体维稳运行,矿选厂商挺价力度较大。受进口矿小幅反弹带动,华东市场挺价维稳力度较大,市场整体以平稳运行为主。

2、国内钢材价格持续上涨

4月17日至4月23日,国内钢材价格持续上涨。初期,在钢材期货市场震荡走强的情况下,现货钢市量价齐升,商家心态向好。但在钢价上涨之后,终端用户的观望情绪又开始上升,连续出现市场成交量下滑的情况,商家的报价也随之出现松动。建筑钢价格小幅上涨;板材价格总体上升;热轧板卷价格延续涨势;中厚板价格明显上涨,目前气温回暖,终端需求在逐步释放,但同时库存压力犹存,钢厂供应量没有大幅减少,不同市场因素在交互影响。

分析认为,近期,钢材市场整体呈现震荡调整状态,部分钢材品种略有小幅反弹,但钢材市场整体需求仍未出现明显放量的迹象,钢材市场下游需求方谨慎心态仍较为明显。在这种情况下,钢材市场价格难以在短期内形成上涨动力,从而间接抑制了铁矿石市场价格的涨势。

3、国际海运市场持续上行

4月17日至4月23日,国际海运市场持续上行。截至4月19日,BDI指数报于1201点,较上一周涨208点,涨幅20.95%。巴西至中国海运费报至17.9美元,较上一周涨4.732美元,涨幅35.94%;西澳至中国海运费为7.1美元,较上一周涨0.995美元,涨幅16.3%。

后期市场分析预测:

目前,国内铁矿石市场可操作资源有限,部分地区或矿种资源偏紧,加之有成本的支撑,市场价格近期下跌的可能性偏小。另外,从进入4月份之后,国内铁矿石市场整体处于涨跌两难的境地,市场虽有小幅波动,但幅度均相对较小,这也反映出供需双方对目前的市场价格均认为较为合理。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]