新华铁矿石周报:进口铁矿石先涨后跌短期内存在下调风险

中国金融信息网2018年04月11日09:34分类:现货

中国金融信息网讯(记者高波)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至4月9日中国港口 (沿海33港)铁矿石库存为13677万吨,较上一统计周期(3月27日至4月2日,下同)增加42万吨,环比上涨0.31%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为63,较上一统计周期持平;58%品位的铁矿石价格指数为53,也较上一统计周期持平。

微信图片_20180411092023

资料来源:新华社多媒体数据库

一周市场行情综评:

4月3日至4月9日,进口矿市场先涨后跌。初期,进口矿市场交易气氛活跃,部分商家上调进口矿价格,而随着期货市场的走低,买方压价现象明显增多,主流中品矿资源,块矿和低品矿成交情况明显转弱,而多数商家仍有挺价出货的意愿,临近清明假期,钢厂补库需求较少,部分进口矿贸易商有意节前回款,因此对进口矿价格进行小幅下调促进成交。

1、国内铁矿石市场稳中下滑

4月3日至4月9日,国内铁矿石市场稳中下滑。国内钢材市场仍处于下调阶段,对铁矿石市场形成不利影响,加之国内钢铁企业高炉开工率未有明显增加,对铁矿石的需求状况不佳。加上临近小长假,钢企补充库存的意愿不强,整体铁矿石市场成交冷清。

国产矿市场方面,华北地区铁矿石市场小幅走低,河北市场铁矿石价格下滑,受到进口矿价格的走低,当地钢铁企业对国产矿价格下调,需求整体偏弱。东北地区铁矿石市场明显下跌,当地钢铁企业对铁矿石采购积极性不高,部分钢厂处于检修或半停产状态,对于烧结矿,球团矿和块矿的使用量减少,厂商对后期市场看空情绪加重。华东地区铁矿石市场下跌,由于进口矿价格的走低,当地钢铁企业对国产矿价格明显下压,大型矿山企业为保证出货量,对矿石出厂价格进行下调。

2、国内钢材市场小幅上涨

4月3日至4月9日,全国型钢市场价格小幅上涨,整体表现先扬后抑。国内热轧板卷市场价格震荡上行;冷轧小幅趋涨之后又处于稳中偏弱的行情,市场现货价格似乎仍未达到见底的程度,整体心态仍偏悲观;中板市场价格小幅上涨,其中长沙涨幅最大,上涨100元/吨。

分析认为,钢材市场短期内仍处于下调阶段,国内钢材库存量虽然有所减少,但终端需求状况依然不佳,对钢材价格的推升力度不足。在利润空间被挤压的情况下,钢企对原料价格的压制仍会延续,尤其对铁矿石价格的下压仍会持续。

3、国际海运市场震荡下行

4月3日至4月9日,国际海运市场下跌。截至4月3日,BDI指数报于1016点,较前一周跌39点,跌幅3.7%。巴西至中国海运费报至13.668美元,较前一周跌0.427美元,跌幅3%;西澳至中国海运费为5.409美元,较前一周跌0.347美元,跌幅6%。

后期市场分析预测:

目前,铁矿石供需情况未有改观,目前港口现货中钢厂自有矿石资源量较大,贸易矿数量占据三分之一份额。北方地区大部分钢铁企业高炉限产状况依然普遍,加之钢厂自有资源保持充足,对于现货市场的需求拉动难以形成,整体价位依然处于受压制状态,短期内铁矿石价格仍存在下调风险。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]